您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区

沙角电厂搬迁协调工作小组召开第二次工作会议

2019-07-23 08:28:35           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

719日下午,沙角电厂搬迁协调工作小组召开第二次工作会议,总结部署沙角电厂退役及替代电源建设工作。市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科出席会议强调,要以高度的政治责任感和紧迫感加快推动各项工作,确保圆满完成省委省政府交给的政治任务。

滨海湾新区、东莞港党工委副书记、管委会主任,虎门镇委书记刘杰;省能源集团、沙角电厂搬迁协调工作小组及4个工作专班成员单位有关负责人参加会议。

不折不扣完成工作任务

张科充分肯定了东莞替代电源建设取得的阶段性成果,强调要以高度的政治责任感和紧迫感加快推动各项工作。

一要提高认识,高度重视。沙角电厂退役及替代电源建设是省政府作出的一项重大战略部署,要严格按照省政府的工作要求加快落实,当务之急要尽快推动项目纳入省重点建设项目。

二要坚持问题导向,想方设法解决问题。东莞替代电源建设时间紧、任务重、难度大,各单位要强化担当,攻坚克难,千方百计化解难题,不折不扣按时安全完成建设任务。

三要加强协作,形成合力。各有关镇街、部门要按照市委市政府确定时间表和任务书,严格落实属地责任和管理职能,主动对标对表,通力协调合作,狠抓目标落实,确保圆满完成省委省政府交给的政治任务。

全力确保宁洲气电项目12月动工建设

会上,刘杰总结了东莞替代电源建设前一阶段工作,对下半年重点任务进行部署。他表示,按照省政府工作部署,宁洲替代电源项目应在今年12月底前正式开工建设,这是项目建设下半年工作的重中之重和核心任务,必须打起十二分精神,全力以赴,分秒必争,为项目年底前开工扫清一切障碍。

刘杰说,各单位要力争今年7月份取得宁洲气电项目的用地指标,8月份项目用地公开挂牌,9月底前完成项目用地挂牌摘牌和土地转让工作。宁洲污水处理厂上方4回架空线路要加快迁改,确保宁洲气电项目年底前具备开工条件。同时,要全面推动天然气管道建设、配套电网改造提升、冷却水供应保障、沙角电厂供热改造等各项配套工程齐头并进。

相关新闻

东莞替代电源建设工作进展总体顺利

据了解,今年2月省政府作出了沙角电厂服役期满按时关停、同步建设虎门宁洲替代电源的重要决定。314日,我市召开了沙角电厂退役替代电源建设工作动员大会,目前各项工作有序顺利推进。

土地供应方面,已完成宁洲气电项目用地确权及收储工作;虎门镇总规修编和宁洲气电项目选址评估报告已报市规委会审议;宁洲气电项目业主企业广东粤电滨海湾能源有限公司已完成工商登记,正组织申报项目用地。

天然气供应方面,制定了由谢岗门站至宁洲气电项目厂址全长56公里作为主气源、由樟木头门站至大有园门站全长30公里作为备用气源的长输专用供气管道工程方案。

冷却水供应方面,基本确定了宁洲气电项目冷却水和备用淡水供应方案,委托专业机构对宁洲污水处理厂一期中水进行实地检测,同步制定备用淡水供应管道接驳改造方案。

电网配套方面,相关输变电工程、替代电源接入系统、东莞境内其他新建燃气电厂接入系统等保供电项目正加快建设,全力保障沙角电厂燃煤机组关停退役与宁洲气电项目建成投产过渡期间东莞西南片区的供电安全。

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云