您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

滨海湾新区管委会办公室:强化责任担当,做细服务保障

2020-02-07 11:29:16           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,滨海湾新区管委会办公室贯彻落实党工委、管委会对疫情防控工作的部署要求,高度重视对广大干部职工关心关怀,充分发挥综合协调、后勤保障等职能作用,全力做好疫情防控服务保障工作。

  疫情就是命令 责任重于泰山

微信图片_20200210113010.jpg

  “办公室既是中枢部门又是服务部门,疫情面前责无旁贷!”在苏国和的带领下,办公室各组组长及后勤组全员初三回岗,50岁以下男同事全员参与联合防疫站24小时执勤。

  2月3日晚上九点半,结束了高速路口联合防疫检查执勤任务后,苏国和又赶回办公室,处理当天的文件。作为管委会办公室负责人,他已经数不出有多少天没见过家里的小孩。往常,他一般是一周回家一次,防疫战打响以来,他要统筹调配干部职工力量,做好疫情防控期间的应急车辆保障、工作人员用餐保障、会务服务保障、应急物资调配、办公场所物业管理、重点人员跟踪服务、疫情防控宣传信息等工作,根本无暇考虑回家陪小孩的事情。

  “比起奋战在抗击疫情一线的英雄们和那些义无反顾的逆行天使们,我的付出不算什么,我的家人也很理解和支持我。”他将对家人的愧疚化为工作的动力,继续坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗!

  默默坚守岗位 于细微处见服务

微信图片_20200210113018.jpg

  每天早上七点半,李白云已带着物业管理人员巡查湾区1号房前屋后、楼上楼下的情况。他是办公室二级主任科员,负责物业、饭堂等后勤保障工作,大家都亲切称呼他为“后勤部长”。

  自湾区1号企业服务中心启用以来,他就比别人提前一个小时间上班,这个习惯已坚持了近半年。在严峻的疫情形势面前,他更清楚公共卫生管理的重要性。在他每天的监督下,物业公司每天早晚对门厅、楼道、电梯、办公室、会议室、卫生间等公共部位进行消毒,保持办公室良好通风,并在电梯口及电梯轿厢内,装上“按电梯专用纸巾”,增加电梯按键的消毒频次,在公共卫生间安装烘干机,避免通过皮肤接触传播病毒病菌。

  为了保障卫生安全的就餐环境,李白云2月1日就制定出台了《关于加强疫情防控期间餐饮安全工作的通知》,要求用餐人员戴口罩、检测体温、自带餐具、统一分餐、分批就餐、分散就餐,并亲自抓好饭堂厨师、服务员早中晚健康检查制度。“特殊时期,请大家严格遵守规定,取餐戴口罩,别聚集、少交谈,谢谢理解!”饭堂里,总能听到他不厌其烦的善意提醒。

  同时,他还给保洁人员安排安全卫生的居住及用餐条件,减少其与外界接触机会,降低疫情扩散的风险。而在每个工作人员办公桌面,都有一袋中药配方颗粒,这是“后勤部长”为大家抗病毒防感冒准备的,中药苦口但暖心!

  胸中有情怀 脚下有力量

微信图片_20200210113021.jpg

  “可惜自己超龄了,不能参加联合防疫站执勤的一线任务。”万文忠是办公室四级主任科员,负责后勤工作,已有30年工龄,平日里就以新区为家,一周有六天待在单位,基本上每天最早上班、最晚下班。他常常自嘲自己是“老人家”,对他而言,老人家的涵义是“把机会留给年轻人,把脏活累活留给自己”。

  今天春节,他又是安排自己大年三十、初一在单位值班。本想初二与家人吃顿团圆饭的他,一接到紧急通知,马上动身折返,他深知“兵马未动 粮草先行”的重要性。在物资紧缺、商家休息等困难下,他快速拟出补充物资方案,想方设法动用一切可用资源,加班加点安排采购,终于抢在当天晚上把补充物资分发到各部门。

  在微信运动排行榜里,万文忠永远占据前几名,每天基本超过2万步。除了处理财务、采购等日常业务,他还同时兼顾周边环境品质提升的协调工作,办公室没有人比他更熟悉交椅湾的每一个角落。

  疫情当前,他更是马不停蹄,施工单位还没有复工,负责保洁的工作人员非常少。“上不了防控一线,但绝对必须保证周边整洁干净,没有工人我就带头干!”哪里有垃圾死角、哪里有滋生病菌的隐患,哪里就有他的身影。在他看来,新区就是自己的家园,这里的一草一木都是他看着一点一点长新枝、发新芽。

  退伍不褪色 勤勉“后勤”兵

微信图片_20200210113024.jpg

  年三十晚才离开工作岗位的何国豪,当接到防疫任务令后,年初二一早就又出现在自己的岗位上,曾作为部队班长的他,深知此次任务的重大性,必须积极响应,主动参战。

  在时间紧、任务重的情况下,作为办公室后勤组的主力,他主动担下防疫物资采购、配发,以及送物资、餐食上前线等任务,把日程排得满满当当,在较短时间内,为新区工作人员解决了工作所需物资,布置疫情隔离房18间,期间安排物业清洁消毒、排查安检。

  由于春节期间人手短缺,每天他都要亲自往返前线至少3次,为前线人员送餐送物资,腰部曾受过伤的他,顾上不旧疾,搬运物资都是自己上,除了开车,他就只有一个行走方式——“小跑”,一心为了让同事们及时用上防护品、吃上热饭菜。

  恰逢这几天春雨来临,看着执勤的前线同志在雨中工作,他冒着小雨连忙支起帐篷,忙完转身又跑去饭堂安排起了煮姜水,为前线淋雨的同志送去,他用细致的关爱温暖了新区的工作人员,一杯姜水一份情,执着护卫前线人。

  在新区党工委、管委会的坚强领导下,办公室每一位同志与新区每一位干部职工一起战斗在防控疫情前沿,用责任、担当、奉献、坚守,共同筑起安全防线。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云