您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

滨海湾财政分局:全民抗击疫情 财政义不容辞

2020-02-12 17:29:07           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  2020年这个春节,注定不平凡。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控形势严峻、任务艰巨,党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。疫情牵动人心,也牵动着滨海湾财政人的心。在这场没有硝烟的战役中,滨海湾财政分局按照新区党工委、管委会的统一部署,在切实做好财政资金保障的同时,分局全体党员坚守在抗疫第一线,视疫情为命令,勇当先锋表率,全力配合基层各项防控工作。
       迅速落实资金保障 建立采购绿色通道

  兵马未动粮草先行,新型冠状病毒肺炎防疫战打响后,财政分局结合省、市下发的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策,迅速会同新区有关防疫部门进行了研究,明确新区防疫任务及防疫物资需求,对新区疫情防控所需经费进行了初步测算,结合新区防疫实际情况制定了疫情防控经费保障方案,安排500万元专项经费用于疫情防控所需设备和防控物资采购。

  同时,为进一步对疫情防控人员给予保障和激励,分局按照省、市疫情防控人员临时性工作补助有关文件精神,明确了新区疫情防控人员的临时性工作补助标准,并会同新区有关疫情防控部门,做好疫情防控人员的统计和备案工作,为临时性工作补助的发放提供依据。

  资金落实到位后,为保障资金使用及时和便利,分局积极为疫情防控物资采购建立 “绿色通道”。分局迅速对上级财政部门关于疫情防控采购便利化有关文件进行了研究,并结合新区的实际情况,以满足疫情防控工作需要为首要目标,本着“及时”“便利”的原则,出台了《关于做好新区疫情防控采购便利化工作的通知》,明确使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务可不执行政府采购法规定的方式和程序,采购进口物资无需审批,但也要求各采购单位建立健全紧急采购内控机制,加强疫情防控采购项目采购文件和凭据的管理,留存备查,在确保采购时效的同时,提高采购资金的使用效益,保证采购质量。
       支援一线 勇当标兵

  “若有战,召必回”。自大年初一接到新区党工委、管委会关于新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作任务开始,分局全体党员干部年初三全部到岗,严格按照新区疫情防控指挥部的安排部署,支援防疫一线。

已编辑图片

  财政分局长梁远滨一马当先,从大年初一至今始终坚守在防疫一线;分局全体党员干部24小时轮班支援广深沿江高速滨海湾出入口的防疫检查工作,年轻干部更是主动请缨安排凌晨班次,配合交警部门做好通行车辆的检查及随车人员体温检测。

已编辑图片

  在此次防疫阻击战中,财政“巾帼”不让“须眉”,女员工主动申请支援防疫一线,经新区疫情防控指挥部同意,刘英华等3人参加高速出入口的防疫排查工作。同时,分局还积极响应全市防疫工作部署,选派黄振宗参加市直机关抗疫工作队,支援全市防疫工作。

  疫情就是命令,防控就是责任!滨海湾财政分局,将以疫情联防联控为当前首位任务,在前做好疫情管控一线支援工作,在后做好防疫经费资金保障工作,忠于职守、主动作为,以财政的新担当、新作为,助力打赢疫情防控阻击战。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云