您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

东莞虎门港综合保税区(一期)正式封关运行

2020-05-02 16:45:17           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

微信图片_20200507164632.jpg

  5月1日,东莞首个综合保税区——东莞虎门港综合保税区正式封关运行。经历了1个月的试运行,我市相关部门与海关部门通力合作做好系统对接、通关试验等收尾工作,克服新冠病毒疫情带来的影响,虎门港综合保税区(一期)如期实现封关运行。

  发挥东莞速度 如期实现封关运作

微信图片_20200507164641.png

  2018年10月4日,国务院批复同意设立东莞虎门港综合保税区,批复规划面积2.237平方公里。虎门港综合保税区(一期)围网面积1.26平方公里,于2019年2月19日正式动工建设,历经9个多月的不懈努力,按照验收标准完成了各项基础和监管设施建设,于2019年12月26日顺利通过了国家联合验收组的验收,并于今年4月1日封关试运行。

  虎门港综合保税区正式封关运行,意味着区内企业可以正式开展保税仓储、国际转口、国际采购、国际中转、加工制造、商品展示、检测维修、保税研发、跨境电商等各类业务。

微信图片_20200507164644.png

  虎门港综合保税区由东莞保税物流中心(B型)功能拓展而来,在该中心基础上实现政策叠加和功能整合。东莞保税物流中心于2008年12月批复设立,2010年5月正式封关运作,是首批获批的17家保税物流中心之一。

  虎门港综合保税区(一期)建设有供海关和企业使用的综合办公楼,建筑面积约7800平方米;区内建有查验场地4万多平方米,监管仓库约9000平方米;区内已建成并投入使用的仓库总面积约26万平方米。

  区位优势凸显 交通四通八达

微信图片_20200507164648.jpg

  虎门港综合保税区位于东莞市西南部,粤港澳大湾区几何中心,西临国家一类口岸东莞港,通过与东莞港“区港联动”,高效利用内外贸班轮、“湾区快线”城际快速驳船和东莞石龙火车站中欧班列,实现与“一带一路”沿线国家的对接。

  广深高速、广深沿江高速、广龙高速(南沙大桥)等高速公路与园区道路组成四通八达的交通路网,半小时可达广东自贸试验区南沙、前海片区,“1小时经济圈”涵盖大湾区主要城市,1小时内可将货物集疏运到广州、深圳、香港等国际机场;广深港客运专线、穗深、莞惠城际轨道在园区周边纵横穿越,区域海陆空铁一体化综合运输体系初步形成,货物可从虎门港综合保税区出发,实现海陆空铁多式联运,快速通达全球。

  发挥政策功能优势 助推产业转型升级

  综合保税区是目前我国境内除自贸试验区以外,开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域。从优惠政策上来说:在综合保税区内,国外货物入区保税,如果货物不进入国内市场销售,不征收关税;货物出区进入国内销售按有关规定办理报关,可以选择按其对应进口料件或者按实际报验状态缴纳进口关税。

  国内货物入区视同出口,符合规定的货物可实行出口退税;区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。虎门港综合保税区政策功能优势对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级将发挥重要作用,能够为东莞经济发展提供新的产业增长点和更高水平的对外开放平台。

  2019年1月,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,提出了21项具体任务举措,赋予综合保税区改革开放新使命,推动综合保税区发展成为具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等五大中心。虎门港综合保税区被赋予了更强的政策功能,正式封关运行后,将立足新起点,抢抓新机遇,担起新发展使命,在发展质量水平上体现国家在高质量发展的要求,为东莞市加工贸易转型升级提供更好的服务支撑。

  虎门港综合保税区将与滨海湾新区产业融合发展,构建高端制造与现代服务新产业体系,打造东莞国际贸易服务集聚区。大力发展适合进入综合保税区发展的新一代信息技术、高端装备制造产业。重点培育支持与生产制造相关联的国际贸易服务产业的发展,包括研发设计、检测维修、展示交易、跨境电商、融资租赁、现代物流等。

  对东莞“海淘一族”带来的好处

  东莞作为跨境电商的综合试验区城市,各项政策试点将大大促进虎门港综合保税区内跨境电商的发展。综合保税区可开展保税进口模式跨境电子商务,海外商品以批量运输方式进境,形成进境备案清单,在综合保税区内保税存储。

  消费者网上下单后,由综合保税区内储备货源直接发货,减少消费者网购等待时间,且货物在综合保税区内出入境都有海关部门严格监管,不但价格优惠,商品质量也能得到保障。

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云