您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

威远岛土地整备启动,滨海湾新区开发建设提速!

2020-06-30 16:53:18           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

微信图片_20200630165415.jpg

  6月28日下午,加快滨海湾新区开发建设工作推进会暨威远岛土地整备工作启动会召开。会议深入贯彻落实市委、市政府部署要求,提出以威远岛土地整备为抓手,全力加快滨海湾新区开发建设,并部署推动滨海湾新区与虎门镇融合发展。市委副书记白涛出席会议指出,开发建设滨海湾新区,是破解东莞改革发展制约的迫切需要,要聚焦重点难点,以点带面推动新区开发建设取得新突破,全面掀起新区开发建设新高潮。副市长刘杰出席会议。会议由市政府副秘书长陈志军主持。

微信图片_20200630165425.jpg

  白涛指出,以超前思维和超常规力度,积极应对社会经济发展的重大挑战、新冠疫情的重大风险、土地整备的重大阻力,全面掀起新区开发建设新高潮。全力争取纳入国家更高发展平台,力争完成投资60亿元以上、建成交椅湾大道等6条骨干道路、推进威远岛、沙角半岛土地整备等重点工作任务,全力跑出新区“加速度”,抓好“双统筹”,夺取“双胜利”。要大力推动改革攻坚、大力推进土地整备、大力推动镇区融合发展,对威远岛11.56平方公里土地开展整备工作,确保今年底完成大湾区大学首期动工地块。

  白涛强调,在大力推进改革攻坚方面,要加大力度推动新区与香港合作、自贸区新片区争创、对外开放综合改革试验区争创等方面加强改革创新攻坚;在土地整备方面,要科学制定土地开发的时序和强度规划,处理好速度与质量的关系;在推进区镇融合发展方面,新区要进一步加强与虎门、长安、沙田、厚街的融合、错位发展,要在战略上融合、规划上衔接、工作上协同,凝聚区镇融合发展的新合力,实现共赢;在强化执行落实方面,新区和片区各级领导干部要进一步转变作风、真抓实干,全力以赴抓好项目建设、深化改革、民生和社会稳定等各项工作。

微信图片_20200630165433.jpg

  会上,刘杰就威远岛土地整备作了具体部署。强调土地整备是加快推动滨海湾新区开发建设的关键抓手。滨海湾新区三大板块中,威远岛、沙角半岛板块均需要通过城市更新释放空间,特别是威远岛的土地整备事关东莞历史文化、对外形象的展示,事关大湾区大学等全市重要战略项目的落地,事关东莞参与大湾区建设的速度和质量,要坚持以“大统筹”思路一次性完成威远岛全岛土地整备,为全市连片土地整备进一步探索经验和路径。

  刘杰要求,要通过强化党建引领、坚持利益共享、突出依法行政,坚决完成土地整备任务。要积极探索,做到综合平衡与共享发展相结合、依法补偿与尊重历史相结合、政府收储与城市更新相结合、分类收储与滚动发展相结合,在兼顾公平的前提下,最大限度让利于民,实现政府、集体、村民三方共享发展的格局,让老百姓切实享受到建设发展的成果。

微信图片_20200630165441.jpg

  滨海湾新区党工委书记、管委会主任、虎门镇委书记罗斌回顾了新区去年以来的工作情况,并对滨海湾和虎门镇下一步“区镇融合、共赢发展”作出部署。他指出,要深刻认识当前面临的机遇挑战,凝聚区镇融合发展的思想共识,于危机中育新机,于变局中开新局。在建立健全区镇融合体制机制方面,要推动理念融合、思想互信,规划融合、设施互通,机制融合、利益互惠,干部融合、角色互换。在聚焦聚力重点工作抓落实方面,要全面打响土地整备攻坚战、坚决打好城市品质提升大会战、加快打造综合交通大格局、统筹打好产业布局组合拳、奋力打造改革创新新高地。

  会上,虎门镇委副书记、镇长王耀明对在加快新区开发建设和威远岛土地整备中彰显虎门担当、贡献虎门力量作了发言;滨海湾新区党工委副书记、管委会副主任孙海波解读了新区在战略谋划、环境提升、土地整备、招商引资、宣传推介、执行力建设掀起“六个高潮”的1+6+1 实施方案。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云