您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

滨海湾精度:智慧城市建设,让城市运行更聪明

2021-09-07 17:38:31           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  近年来,滨海湾不断对标学习国内一流城市社会治理经验,先行先试,探索镇街(园区)城市治理现代化的新场景、新应用,开发智慧道路管理平台,逐步推进道路管理的精细化、智能化、可视化,加快建立“一网统管”的综合治理机制。

  目前,交椅湾板块市政道路已基本实现智慧化。七月,滨海湾新区智慧城市管理中心建设完成,标志着滨海湾“一网统管”治理机制建设又迈出了一大步。

  
“一网统管”
城市治理更高效
  走进滨海湾新区智慧城市管理中心,一面弧形落地大屏映入眼帘,两侧的互动屏与中央大屏联动,环形的空间设计构造出实时协作的办公环境。
  智慧城市管理中心大厅共设有28个操作席,周围设有应急调度中心、值班室、办公室等辅助空间,可承接公安、城管、交通、应急、市场监管等业务人员入驻,针对社会治理事件进行集中协同办公


20219795048.jpg

  

  《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》提出加快推动省域治理“一网统管”。滨海湾新区积极响应,建设东莞市镇街(园区)首个智慧城市管理中心,提出“1个委员会+1个中心+1支队伍+1个平台”的“四个一”城市治理“一网统管”新模式
  当前,不同领域的社会治理事件报告机制不一致、工单平台不互通,易出现重复巡查、工单处置“踢皮球”、反馈不畅等治理问题,也会导致群众的诉求难以尽快解决。


20219794942.jpg

  

  如今,通过兼容数字城管、网格化管理、12345热线平台等社会治理职能,滨海湾智慧城市管理中心将不同领域社会事件的汇集、受理、交派、监督落实整合在一个平台,初步设计一站式综合事件处置机制,将有效解决上述难题。
  “打个比方,当城管在巡查时发现工地附近有建筑垃圾阻碍道路,将事件信息输入到智慧城市管理中心的统一平台。平台分析后,将事件交派至工程建设中心,督促有关主体整改。”


20219795052.jpg

  

  新区政务服务数据管理局局长孙小平表示,目前该机制正在建设中,未来将实现一网统管、全闭环综合治理、多部门联合办公,破除在数字化转型过程中跨部门、跨层级的协作障碍,全面提升城市的精细化管理,还可为其他镇街(园区)提供经验借鉴。
  

智慧道路

交通出行更无忧

  实现各领域城市管理“一网统管”应用场景智能化是一个逐步迭代的过程,现阶段,滨海湾围绕交椅湾“市政道路”开展应用场景研究。智慧灯杆的建设和智慧道路管理平台的开发,将逐步实现城市道路治理智能化、可视化。


兴海路2.jpg

  

  视频AI自动识别,主动监测发现治安安全、交通违法、道路卫生、人流拥堵等道路突发事件,智能派单至对应职能部门处理;交椅湾主干道全域绿波带协调控制连续交叉路口的交通信号,让车辆在行驶过程中不遇或少遇红灯,通行更顺畅……
  目前,滨海湾已在交椅湾板块建设了1268根智慧灯杆,挂载了公安一类视频、井盖和水位感知、气象及环境监测、电子警察等智联网终端设备约8000件


20219794922.jpg

  

  智慧道路管理平台的算法分析,还将为职能部门管理决策提供数据参考。“比如,我们可以通过以往节假日景点人流量数据进行预测,分区域、分时段设置安保巡查。”新区智慧城市项目IT工程师刘辉雄介绍,智慧道路管理平台的功能开发已完成60%
  开发完善后,智慧道路管理平台将拥有120个子项功能,实现交通出行、公共安防、道路管理一体化、精细化,有效提升道路公共服务与城市治理现代化能力。
  
数据驱动
城市运行更精准
  随着数字基建集约化建设加速、智慧城市管理机制不断成熟,数据治理、共享与应用正成为智慧城市建设的重要方向。
  目前,滨海湾正加快数据中心容量扩建,接下来还将以东莞市“云、网、数”为基础,构建起本地化数据汇聚、管理及应用平台,实现与其他市、镇平台数据的对接、共享与应用,加快实现政务服务更便民、城市运行更精准、政府协同更高效


20219794929.jpg  

智慧交通系统效果图

  与此同时,滨海湾将同步推进物理城市与数字城市的规划建设,加快构建高精度数字孪生城市信息模型。刘辉雄举例,未来,相关部门可以利用“孪生城市”进行洪灾、地震、城市建设等各类事件模拟,为城市决策赋能。


2021979503.jpg

  数字“孪生城市”效果图

  以“数字滨海湾,智慧未来城”为建设目标,滨海湾将逐步推动城市发展、政府服务、产业培育及人民生活与数字化的“数字共生”,建设成粤港澳大湾区一流、全国有影响力的智慧城市标杆。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云