您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

东莞两会|政府工作报告“拍了拍”滨海湾9次

2022-01-12 10:22:53           来源:本网 【字体:     打印
分享到:
  1月11日上午,东莞市第十七届人民代表大会第一次会议召开,市委副书记、市长吕成蹊向大会作政府工作报告。

  

  小编梳理发现,今年的政府工作报告中,提及滨海湾新区的内容共有9处,从中既能一窥滨海湾新区的发展成果,也能预见2022年滨海湾的发展关键词和着力点。 
  

发展成果1:平台能级提升

  

  原文:参与粤港澳大湾区建设取得重大突破。一批重大开放平台加快建设,滨海湾新区成为大湾区特色合作平台


  解读:2019年,《粤港澳大湾区发展规划纲要》赋予了滨海湾新区大湾区特色合作平台的新使命。2021年,在原有定位的基础上,东莞市委、市政府提出将滨海湾新区打造成莞深合作特色平台,以滨海湾新区作为对接融合前海合作区的主平台,探索打造深莞深度融合发展先导区
  面对“双区”建设与“两个合作区”建设叠加的战略机遇,滨海湾新区引领城市高质量发展的重任又一次被强化

  

微信图片_20211110105812.jpg



发展成果2:城市品质提升

  

  原文:城市品质内涵实现稳步提升。城市格局加快完善。中心城区、松山湖、滨海湾“三心”与六大片区同频共振,“一心两轴三片区”规划建设全面铺开。


  解读:滨海湾新区是东莞三大都市核心区之一,被东莞寄予“未来城市”标杆的愿景。滨海湾主动对标对表深圳等大湾区核心城市的城建品质,做优做强城市功能格局。2021年元旦,青创广场、东宝公园和滨海驿站对外开放。一年以来,滨海湾热度不减,据统计,春节、国庆期间,滨海湾新区共接待游客40万人次


8.jpg

  

  另一方面,今年以来,滨海湾一大批生态改造、景观提升工程抓紧谋划落实:建成滨海景观活力长廊(龙苗段)试验段,推进东宝公园二期建设、交椅湾新河工程、海战博物馆周边综合提升工程等生态环境重大项目建设。

  


未来关键词1:打造创新创业综合体

  

  原文:坚持创新的核心地位,强化科技创新对先进制造的赋能支撑。推广松山湖创新创业社区建设模式,选取临深片区、滨海湾新区等成熟的区域开展试点,高标准统筹建设一批创新创业综合体。


  解读:滨海湾新区地理位置优越,有利于人才、资金等要素的互联互通。近年来,滨海湾全力优化营商环境,搭建企业全生命周期服务体系。加快谋划总建筑面积近300万平米的青创城建设,将以“尖端科技+现代服务业+城市综合区”为核心,吸引全球高层次青年人才集聚。


  未来,松山湖国际创新创业社区这一模式的创新创业综合体或将在滨海湾落地,进一步助推滨海湾成为大湾区人才和企业项目的集聚高地。

  

青创城效果图.jpg  



未来关键词2:深度融入“双区”和“两个合作区”

  

  原文:强化重大平台、重大项目支撑带动作用,深度融入 “双区”“两个合作区”建设。加快高水平重大平台建设,研究制订支持滨海湾新区、水乡功能区高质量发展相关文件,重点加大土地整备、城市更新、区域联动等方面政策支持。


  解读:作为代表东莞参与大湾区建设的“桥头堡”,滨海湾新区与前海接壤,区域产业定位与前海相似,始终坚持以高质量发展深度融入“双区”和“两个合作区”建设


已编辑图片

  

  在城市更新方面,滨海湾将进一步构建滨海湾新区连片城市更新创新“1+N”政策体系。


  在区域联动方面,滨海湾将主动谋划推进与前海一体化联动发展,进一步促进产业对接、改革联动、人才交流。

  


未来关键词3:拓空间提质增效

  

  原文:全面铺开滨海湾新区三大板块整备,打造滨海景观活力长廊,加快推动大湾区大学科技园、OPPO 智能制造中心、vivo 智慧终端总部、正中科学园等项目建设。


  解读:全面铺开滨海湾三大板块整备,预示着新的一年,滨海湾将全力探索国土空间提质增效新路径,为重点平台、重大项目建设腾出新空间。


微信图片_20220110104833.jpg

  

  在土地整备方面,威远岛私宅整备任务稳步推进,威远岛安置房(一期)规划建设步伐加快。接下来,滨海湾新区将加快推进大湾区大学及威远岛重点建设项目范围的土地整备工作,加快推进沙角半岛板块深茂铁路及滨海湾站TID、轨道二号线三期停车场项目涉及的土地整备工作。


已编辑图片

  

  重大项目是滨海湾新区发展的“牛鼻子”,接下来,滨海湾将聚焦“科技创新+先进制造”,重点以落地的OPPO、vivo等新一代信息通信产业项目为牵引,塑造特色鲜明的产业形象,加快招引供应链上下游配套企业。

  


未来关键词4:深化对接港澳合作

  

原文:进一步深化与港澳的对接合作。不断完善松山湖港澳青年创新创业基地、滨海湾青创广场公共服务配套,吸引更多港澳青年来莞就业创业


  解读:目前,滨海湾青创广场引入滨海湾港澳青年之家创新创业基地,为来莞港澳青年提供一站式创业孵化服务。基地已累计入驻38家企业,接待粤港澳青年1150人次。

 

微信图片_20211110144512.jpg

 

  以青创广场为载体,滨海湾新区将全力为人才打造一流的工作环境、生活环境。接下来,滨海湾将进一步完善青创广场的公共服务配套,打造总面积近7000平方米的商业中心。

  


未来关键词5:环境卫生走前列

  

  原文:加快生活垃圾分类处理,实现松山湖、滨海湾、4 个街道覆盖率达100%,试点区域回收率达 35%以上。


  解读:按照《东莞市生活垃圾分类三年计划》任务工作要求持续推进示范片区建设,进一步规范生活垃圾分类投放、分类收集、分类收运、分类处理的工作开展,完善建立产生源台账资料。同时加快垃圾分类宣教馆的建设,争取早日开放,加大力度开展垃圾分类宣传普及工作。

  


未来关键词6:谋划基础教育建设

  

  原文:践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众“急难愁盼”问题。加快水乡和滨海湾未来学校前期工作,确保松山湖未来学校 9 月投入使用。


  解读:滨海湾将全力做好基础教育设施规划,开展滨海湾未来学校的研究、规划等各项前期工作,进一步明确学校定位、发展方向等,同时协调推动学校选址地的土地整备工作。另一方面,滨海湾还将重点做好镇远中学开办工作

  

微信图片_20220110102154.jpg

  


未来关键词7:挖掘历史文化资源

  

  原文:举办“江湖山海”系列非遗活动,充分挖掘各大片区历史文化资源,推出一批非遗线路,举办龙舟月、腊味节、采香节等系列活动。其中的“海”即指滨海湾新区


  解读:在滨海湾新区三大板块中,威远岛、沙角半岛等地保存有较为完整的虎门炮台遗址,是东莞的城市文化名片和粤港澳大湾区的重要历史文化地标。接下来,滨海湾新区将积极配合省市有关部门,做好林则徐销烟池与虎门炮台旧址的建设保护工作,谋划打造粤港澳大湾区爱国主义教育基地,让历史遗址焕发新活力。


202106.jpg


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明

©COPYRIGHT DONGGUAN BINHAIWAN BAY AREA ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889670 地址:东莞滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024   

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云