您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

新年独“宠”!这一珍稀鸟类连续三年“到访”滨海湾!

2022-01-03 20:12:37           来源:本网 【字体:     打印
分享到:
  1月3日上午,车高华在滨海湾大道附近的沿海滩涂意外发现了一只疑似黑脸琵鹭的海鸟。这只鸟混迹在其他鸟群当中,不停摇摆头部长长的“饭勺”,在浅水区专心致志低头“扫鱼”。


  

20221510378.jpg



  经东莞市林业局相关工作人员核实,这只“低调”扫食的鸟儿正是国家一级保护动物——黑脸琵鹭。黑脸琵鹭属于国家一级保护动物,同时也是世界级濒危物种之一,在全球数量大概只有几千只。它们飞行时姿态优美平缓,性情温顺。其扁平如汤匙状的长嘴,与中国乐器中的琵琶极为相似,故而得此名。

  

20221510371.jpg


  同一片滩涂上,还有红嘴鸥、反嘴鹬等一大波候鸟“组团”来此过冬,它们或在空中盘旋,或驻足湖面觅食,时而追逐嬉戏,时而结伴展翅翱翔。

  

202215103721.jpg

  

  交椅湾板块这一大片滩涂极具生物多样性,潮水带来的泥沙掩藏了成千上万的软体动物,潮水涨退之间也带来各种鱼群,食物丰富。同时,这片区域远离闹市人群,保留原生态的海滩面貌,每年都会有大批鸟类前来“栖息”,逐渐成为了候鸟迁徙通道上的重要“驿站”
  这片“鸟的天堂”同样也吸引了不少摄影爱好者、爱鸟人士前来,一幅人与自然和谐共生的美丽生态画卷徐徐展开。

  黄生是一名摄影爱好者,在2021年11月20日,他也曾在滨海湾大道附近的沿海滩涂拍摄到了5只黑脸琵鹭。“我首次发现黑脸琵鹭是在2020年,当时并不知道,调相放大时才发现,但离得太远照片不太清晰,之后我便经常到滨海湾蹲守拍摄。”黄生表示,两个月前终于近距离拍摄到5只黑脸琵鹭,心情非常激动,“毕竟这种珍稀动物不是哪里都能看到的。


  

20221510383.jpg



  这是“人不负青山,青山定不负人”在滨海湾新区的生动写照。从茅洲河生态修复综合治理到磨碟河综合整治,从东宝公园到滨海驿站修建,滨海湾新区始终坚持生态优先、绿色发展的理念,突出生态修复和系统生态体系构建,积极打造靓丽滨水景观带,将生态建设与城市品质提升相结合

  

  如今,滨海湾新区有一大批生态改造、景观提升工程建设已经拉开帷幕。东宝公园二期、滨海景观活力长廊龙苗段加速建设,苗涌和沙涌河道整治与景观提升、交椅湾新河工程以及威远岛森林公园等陆续谋划投入建设中,加快推动形成生产、生活、生态“三生”融合的空间发展格局,打造“山海河林田”生命共同体


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明

©COPYRIGHT DONGGUAN BINHAIWAN BAY AREA ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889670 地址:东莞滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024   

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云