您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

视说蝶变③|下好交通先手棋,滨海湾加快铺开发展腾飞路

2022-06-23 10:00:38           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  广东省第十三次党代会报告提出要加强重大合作平台建设,打造高水平对外开放门户枢纽。要推动佛山三龙湾、惠州潼湖生态智慧区、东莞滨海湾、中山翠亨新区、江门大广海湾、肇庆新区等特色平台建设,协同提升全面扩大开放水平


  作为粤港澳大湾区特色合作平台,过去四年多来,东莞滨海湾新区聚焦高水平对外开放奋发作为,为东莞加快高质量发展贡献滨海湾力量。


本期报道
聚焦城市交通基础设施建设
速览滨海湾“城市骨架“的蝶变之路


  交  椅  湾  板  块  

    城市发展,交通先行。


  2019年以来,滨海湾新区从交椅湾板块入手,投资36亿元,搭建总长约18.58公里的“五纵两横”城市道路骨架。


20226892512.jpg


  2020年底,总投资约20.7亿元、总里程约15公里“五纵一横”(振海路、兴海路、中海路、华海路、东海路、滨海湾大道)率先完工通车,为交椅湾的建设发展打下了重要基础。


  滨海湾高标准推进道路建设,投资近1.75亿元提升交椅湾板块道路绿化。随着东宝公园、滨海驿站、“滨海湾·花海里”花卉公园等景点陆续开放迎客,越来越多市民慕名前来。平坦宽阔的路面、错落有致的绿化带、简洁美观的智慧路灯,无不让大家眼前一亮。


20226892444.jpg


  2021年以来,滨海湾三大板块交通设施建设持续加速,当前在建的8个交通设施项目总投资约39.5亿元。


  总投资约15亿元的“二横”东湾大道(交椅湾段)经过近两年的建设,已经完成投资额的92%。作为项目的一大亮点,综合管廊工程通过将电力、通信、燃气、供热等各种工程管线集于一体,更好地保障城市运行。按照计划,今年下半年,东湾大道(交椅湾段)将正式通车,成为目前东莞市综合管廊最长的市政道路。


  此外,道路两侧布局了OPPO智能制造中心、欧菲光电影像产业项目、正中科学园等重大产业项目,通车后将成为交椅湾板块的产业长廊


20226892539.jpg


  两景观桥梁飞架,交椅湾呈现新面貌。作为滨海湾大道和东湾大道横跨沙涌河的桥梁,沙涌1号桥和沙涌2号桥均已通车,进一步织密了交椅湾内部道路路网。


20226892550.jpg



  沙  角  半  岛  板  块  


  从交椅湾板块向西边望去,一条康庄大道向沙角半岛板块延伸,“玉兰花”即将绽放,滨海湾大桥的“丝织舞裙”在磨碟河上方展开。


  按照计划,到六月底,滨海湾大桥正式开放通车,只需要几分钟便可从交椅湾到达沙角半岛,两大板块形成有机整体。桥通、路通、财通,将有效促进各类资源要素加快流动。


2022689261.jpg


  在沙角半岛板块,滨海湾大道(沙角段)已完成道路及景观提升工程,大大优化了人们的出行环境,为迎接滨海湾大桥正式通车做足了准备。


20226892616.jpg


  威  远  岛  板  块  


  目光来到威远岛,海战馆路北延线、虎门大道南延线、内环岛路(西段)三条断头路延长线正在推进建设,总投资约8亿元。其中,虎门大道南延线计划在今年下半年完工通车。


   “两纵一横”道路分别贯穿威远岛南北和西东,进一步畅通岛内交通和对外通道,为将来发展教育、科技创新、生态文旅等奠定良好的“硬联通”基础。


20226892621.jpg


  与此同时,威远岛安置房(一期)配套道路、沙涌西侧次干路、迎宾路东延线、东湾大道(沙角段)、东湾大道横跨太平水道和跨磨碟河桥梁等一批交通项目正在同步谋划筹建中,进一步畅通板块内部“微循环”,架起板块连接“大动脉”。


  在轨道建设方面,地铁2号线三期计划今年下半年动工,地铁3号线一期正在进行工程可行性研究,争取年内完成工可报告上报审批,滨海湾站的规划建设也在加紧推进中。未来,滨海湾站还将与广州地铁22号线、深圳地铁20号线无缝对接,形成与大湾区主要城市“半小时交通圈”。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明

©COPYRIGHT DONGGUAN BINHAIWAN BAY AREA ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889670 地址:东莞滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024   

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云