您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

世界海洋日,一起探索滨海湾的蓝色星球

2022-06-21 09:27:21           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

遥望那海天交接处
蔚蓝的海上波光流泻
波澜壮阔、包罗万象
海洋孕育万物,令人敬仰
在东莞滨海湾新区,也有一个“蓝色星球”
今天是第十四个“世界海洋日”
和第十五个“全国海洋宣传日”


本次海洋日主题为
“保护海洋生态系统,人与自然和谐共生”


下面紧跟小编的脚步
关注我们赖以生存的海洋
共同守护“蓝色家园”


20226992423.jpg


  漫  长  海  岸  线  


  21世纪是海洋的世纪,一批城市向海而生,依海而兴。近年来,滨海湾紧紧围绕着滨海生态建设、海洋生态保护与修复“大施拳脚”,践行“人海和谐”的“蓝色信念”,打造海滨生态美景,努力推动海洋经济成为新的增长点。


20226992115.jpg


  面朝伶仃洋,地处浩荡的茅洲河及磨碟河下游出海口之间,众多河网水系在此入海,滨海湾新区占据着得天独厚的“黄金位置”。从形态上看,滨海湾海岸线漫长而曲折,大陆海岸线长约24公里,海岛岸线长约20公里,极具经济发展潜力。


  也正凭借着这条漫长的黄金海岸线,滨海湾得以充分发挥优美滨水空间的优势,加速形成“一廊三绿心三水系”生态空间格局,让市民尽享一城山水。


  目前,滨海湾正规划建设一条约40余公里的滨海景观活力长廊,加快推进“美丽海湾”建设,为大众提供游玩、休憩的公众亲海空间。未来,这里将成为东莞向海发展、融入大湾区的新地标,进一步促进人城海相互融合共生。


20226992124.jpg


  海  岛  资  源  ——  威  远  岛  


  北纬22°48.7′,东经113°39.1′,位于珠江口东岸的威远岛,沿岸风光一览无遗。海风与阳光相伴,海潮与山林共鸣,造就了这样温润而舒适的岛屿。

20226992029.jpg


  威远岛拥有9000多亩的山脉,保留着田园、岸线风光,与广州南沙隔海相望,不仅是珠江三角洲水陆交通的枢纽中心,也是历史上著名的海防要塞、鸦片战争海战主战场之一,拥有丰厚的人文历史自然资源。


  城垣、威远岛炮台群等遗址均分布在岛上,包括威远、靖远、镇远、蛇头湾、定洋和南山顶诸炮台,属虎门要塞第二道防线。

20226992053.jpg

  沙滩、海风、斜阳,通江达海的威远岛美不胜收,海岸边还设有集休闲、亲海、观海等功能于一体的海岛特色观景放生平台。在这里,游客们可将鱼苗放归大海,以改善海洋生态环境。未来,滨海湾还将依托历史和自然资源,规划打造历史文化滨海带,展现海洋的勃勃生机。

20226992224.jpg


  港  湾  资  源  ——  沙  角  半  岛  


  作为东莞传统的渔港,新湾位于太平水道和珠江口的汇合处,是东莞唯一的省级渔港,疍家文化浓厚。近十几年来,新湾的大多数渔民都上了岸,而月子酒、红糖九层糕、鱼笼糕等疍家传统美食依旧声名远播。

20226992243.jpg


  远航归来的货轮沿岸停泊,工人们穿梭在大大小小的集装箱里紧张卸货,宏业货柜码头总是一派忙碌景象。位于珠江口东岸太平水道口门处东侧,码头交通通达性强,致力于打造安全、便捷、高效的现代化港口。

20226992254.jpg


  海  洋  生  态  修  复  


  在交椅湾海堤上驻足,伶仃洋碧波荡漾,一批批海鸟“组团”前来栖息觅食,海洋“萌宝”的到来让这座滨海城市更具魅力。咸淡水的交汇孕育了大片动植物生境,为交椅湾铺就了城市和自然交融的基底。

20226992324.jpg


20226992316.jpg


  保护好海洋环境是实现海洋经济可持续发展的重要前提,在滨海湾新区,有这样一支海域环保作业团队,他们每天驾驶打捞船,清理近海区域和河涌的垃圾,被亲切地称为“海上清道夫”。

  此外,滨海湾“蓝色星球”雏形初显,还得益于长期以往的生态修复。近年来,滨海湾统筹实施了一批生态保护和修复治理工程,实现还蓝于民、绿于民。2019年以来,以创新多元治水模式重点整治茅洲河水污染,通过土壤修复工程、海岸治理工程、公园美化工程等一系列措施高质量建设东宝公园,实现整治修复岸线450米,包括海堤生态化350米,建设滨海湿地面积6000平方米,让新区滨海岸线的利用和生态功能得到了有效改善。

20226992335.jpg


  今年,东莞滨海湾新区海岸带综合示范区以“优秀”等次通过省验收,这份大写的“优秀”充分肯定了滨海湾在海岸带建设上的生态、社会、经济效益,为滨海湾生态环境可持续发展释放了强劲信号。

20226992345.jpg


我们不是孤岛
因海洋而连成了一个命运共同体
每一片湛蓝海水、每一处海上绿洲
都是极其宝贵的自然馈赠
让我们一起保护海洋环境
珍惜海洋资源
守护好我们的“蓝色家园”

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明

©COPYRIGHT DONGGUAN BINHAIWAN BAY AREA ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889670 地址:东莞滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024   

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云