您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

打造新型电力系统先行示范区,滨海湾与东莞供电局签署合作备忘录

2022-09-20 15:19:58           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  9月2日上午,滨海湾新区与东莞供电局联合举办“打造新型电力系统 共建绿色低碳新区”——东莞滨海湾新区新型电力系统建设签约仪式。


  现场,滨海湾新区管委会与东莞供电局签订《共同打造东莞滨海湾新区新型电力系统先行示范区的合作备忘录》(以下简称“《合作备忘录》”),与东莞供电局、新区相关企业合署发布《关于在滨海湾新区积极响应“双碳”政策倡议书》(以下简称“《倡议书》”),致力于将滨海湾打造成“数字赋能、柔性开放、绿色高效”的绿色低碳合作示范区、新型电力系统先行示范区。

202295133537.jpg


  南方电网广东东莞供电局总经理罗旭恒,滨海湾新区党工委副书记、管委会主任孙海波,南方电网广东东莞供电局副总经理魏志文,党工委委员、管委会总经济师萧爱莲,清华四川能源互联网研究院常务副院长鲁宗相教授,以及企业用户、专家代表出席本次活动。  

202295133558.jpg


 打 造 新 型 电 力 系 统 先 行 示 范 区 , 赋 能  滨 海 湾 产 业  发 展   

  活动上,萧爱莲、魏志文分别代表滨海湾新区管委会和东莞供电局签订《合作备忘录》。


  东莞供电局将从顶层方案设计、数字化转型试点建设、优化营商环境、推动电网建设四个方面着手,推动滨海湾加快构建以新能源为主体的新型电力系统。


202295133616.jpg


  “一直以来,东莞供电局坚持把做好滨海湾新区电力供应服务摆在重要位置,着力推动500千伏滨海站、220千伏富安站、110千伏正中站等重要项目落地,为新区经济发展提供坚强可靠的电力保障。”罗旭恒表示,今天,东莞供电局与滨海湾进一步深化合作,签订《合作备忘录》是全力服务东莞实现“双碳”目标所迈出的关键一步。


202295133625.jpg


  孙海波表示,滨海湾将以此次签约为契机,强化政企联动,超前规划建设好新区电网,持续优化用电营商环境。希望东莞供电局发挥平台优势和专业优势,进一步加大电网及其配套设施建设力度,助力新区构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系。

202295133635.jpg


  按照规划,到2025年前,东莞供电局将在滨海湾新区建设6座变电站,总容量达到323.6万千伏安。同时,全区将依托智能分布式馈线自动化技术,实现配电自动化覆盖率、馈线自动化覆盖率、智能电表覆盖率达到100%,全面满足滨海湾新区“十四五”期间负荷增长需求。



 积 极 响 应 “ 双 碳  ” 政 策 , 政 企 联 动 优 化  能 源 结  构   

  实现碳达峰、碳中和目标,能源是主战场,电力是主力军,电网是排头兵。在本次活动中,滨海湾新区管委会、东莞供电局、东莞供电局长安分局以及OPPO、正中、欧菲光、小天才、vivo等企业代表合署发布《倡议书》,倡导共同推动优化滨海湾能源结构。


202295133644.jpg


  据了解,东莞供电局计划在滨海湾范围内开展多站合一综合能源站、光储直柔、节能改造、电能替代等先进绿色低碳技术的示范应用,提升用能增值服务,促成用电企业和电网双向互动,助力企业用好电、用上电、能获益。

  “OPPO计划在滨海湾新区建造一个2000亩的智慧园区,我们组建了客户经理团队,主动与企业做好跟踪对接,提供经济用电、能耗分析等专属服务,助力OPPO打造国内先进的碳中和智慧园区。”东莞长安供电局总经理周潮说。

   行 业 专 家 建 言 献 策 , 探 索 低 碳 发 展 路 径   


  为推动滨海湾新区新型电力系统先行示范区高质量发展,活动还邀请了三位行业专家作主题演讲,探讨“碳达峰、碳中和”背景下新型电力系统规划。


  鲁宗相教授以《“未来低碳城市”路径探索》为主题进行分享,他提到,“未来低碳城市”的顶层设计要将新型电力系统和绿色城市发展规划相结合,实现柔性减碳。


20229513372.jpg


  OPPO公司高级建筑设计经理丘蕊以《滨海湾智慧园区》为主题,分享双碳背景下OPPO的低碳智慧。OPPO滨海湾智能制造中心将打造OPPO第一个大规模低碳智慧园区,建设低碳能源、低碳交通、低碳社区和低碳环境。未来,园区将实现100%电力驱动,光伏电量满足能耗25%,综合减碳35%。

202295133715.jpg

  莞能绿色能源服务公司总经理张永康作《同造绿色电力 共建低碳新区》主题演讲,主要介绍了分布式光伏项目意义和效益,并针对行业内对分布式光伏项目的关注点和疑问点进行了详细解释。

202295133730.jpg

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明

©COPYRIGHT DONGGUAN BINHAIWAN BAY AREA ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889670 地址:东莞滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024   

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云