您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

滨海湾如何着力谋发展?市委全会指出这些方向→

2023-01-18 18:15:28           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

    近日,中国共产党东莞市第十五届委员会第五次全体会议召开。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真落实省委十三届二次全会部署,总结2022年工作,部署2023年工作,坚持“科技创新+先进制造”城市特色,聚焦高质量发展推进现代化建设,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出东莞应有的贡献。市委书记肖亚非代表市委常委会作报告,市委副书记、市长吕成蹊就经济工作作具体部署。


  报告中提到

  与滨海湾发展相关的四个关键词

  一起来看看

  新的一年滨海湾将如何着力谋发展



  关键词1:建设现代港口经济带



  报告指出,要打好“五外联动”组合拳。要打造高端的开放新平台,面向全球高水平推动滨海湾新区、虎门港综保区、东莞港和东莞全港岸线联动发展,统筹建设现代港口经济带。

  解读:

  开放是滨海湾的重要使命。作为东莞海洋国际贸易发展的重要区域,滨海湾新区正谋划打造RCEP经贸合作区,推动东莞的对外经贸实现量的飞跃和质的升级,助力东莞以海洋经济重塑经济格局。

  具体而言,滨海湾将探索建设面向RCEP区域的莞货展销中心,打造莞货“新展贸”综合平台和离岸加工贸易企业总部集聚区,形成“东莞订单中心+境外加工”新模式,面向RCEP的双向投资集聚区和跨境电商企业集聚区、RCEP企业综合服务中心等产业载体和产业平台。

8cff17c78e23c44bd0f063d8bbeb345.jpg

  在港口建设方面,滨海湾正在谋划港澳客运码头的搬迁工程。未来将实现70分钟内联通港澳,并串联深圳太子港南沙邮轮码头等主要港口,大湾区“一小时生活圈经济圈”不断提速。


  关键词2:提升平台能级

  报告指出,要深度参与粤港澳大湾区建设。积极参与大湾区珠江口一体化高质量发展试点建设,提升滨海湾新区平台能级,高标准建设自贸试验区联动发展区,探索共建深圳大空港-东莞滨海湾新区经济组团。

  解读:

  作为代表东莞参与粤港澳大湾区建设的前沿阵地,滨海湾新区以打造制度型开放高地为目标,强化对外开放与制度改革。

  在平台能级提升方面滨海湾将加快推动大湾区珠江口一体化高质量发展试点建设,加强与深圳前海、中山翠亨在政策、交通、产业、体制机制等重点领域的对接。

898595076a39745971f168425f42896.jpg

  在高标准建设自贸试验区联动发展区方面滨海湾正加快复制推广37项自贸试验区改革创新经验,加强与自贸试验区南沙新区片区、前海蛇口片区、横琴新区片区联动发展,共同构建环珠江口自贸区融合发展格局,争取纳入自贸试验区实施范围。

  滨海湾与深圳前海仅一河之隔,探索共建深圳大空港-东莞滨海湾新区新经济组团具备天时地利。滨海湾将主动对接深圳大空港高端服务转移和政策辐射,重点推动新一代信息技术、人工智能、海洋经济、生命健康等前沿产业错位发展,共同打造大湾区高品质核心圈层。


  关键词3:深化与港澳的合作交流

  报告提到,要深化与港澳的科技创新和产业合作,广泛开展社会人文交流,做强松山湖港澳青年创新创业基地、海峡两岸青年创业基地、滨海湾港澳青年创新创业基地,加快职业资格认可、社保衔接等,促进粤港澳教育合作深入开展。

  解读:

  深化与港澳在科创、产业、人文、人才、教育等各领域的合作交流,亦是滨海湾新区作为粤港澳大湾区特色合作平台的使命。

  以滨海湾港澳青年创新创业基地为载体,滨海湾为港澳青年落户“双创”提供了“一站式”产业孵化服务和政策支持已引入粤港澳台侨项目共86个,帮助76名港澳台侨青年“落户”新区,累计服务接待粤港澳青年超过2000人次。

fd8e5d88fa4e731207de0cca4402d6e.jpg

  目前,基地已经获批广东省第二批“粤港青年创新创业基地”、东莞市首批港澳青年创新创业基地。未来,滨海湾将与更多港澳高校和青年团体等建立强联系、共同拓渠道,以更优服务、更丰厚的政策力撑港澳青年创业发展。

  在人才引进方面,滨海湾将探索人才畅通有序流动渠道,推动文旅、律师等专业领域的职业资格认可和就业互通,争取成为港澳与内地执业资格制度相衔接的试点基地、技术移民试点

  关键词4:加快推进深度城市化

  报告指出,大力推进“现代城市”建设。要集中资源加快中心城区、松山湖、滨海湾都市核心区和临深、沿海两条发展轴带建设,深耕中心城区东莞大道和鸿福路“黄金双轴”,打造深度城市化样板区。

  解读:

  滨海湾新区作为东莞“三心”之一和“未来城市”的标杆,经过五年的建设,一个个生态项目串珠成链、美丽海湾雏形初现,一座滨海智慧新城冉冉升起,到滨海湾看海已经成为东莞人的“新时尚”。

f958b5b7b9ecb17c9f6591b8764099b.jpg

  接下来,滨海湾将高质量推进海战博物馆周边综合提升工程、滨海湾外国语学校、威远城市花园的建设,以及滨海景观活力长廊、万象滨海等配套设施的设计建设,努力塑造新的城市形象、城市面貌和城市气质,加快推进深度城市化。

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明

©COPYRIGHT DONGGUAN BINHAIWAN BAY AREA ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889670 地址:东莞滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024   

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云