您现在所在的位置: 首页 > 聚焦新区 > 新区动态

恢复通关首日,香港青年民建联赴滨海湾开展“双创”交流

2023-01-19 14:37:28           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  香港青年创业落户申请要办理哪些手续、申请政策补贴要达到什么条件……1月8日,内地与香港正式恢复通关首日,香港立法会议员、香港民建联常务委员会委员、东莞市政协委员梁熙率香港青年民建联交流团赴东莞滨海湾新区调研交流,寻找发展新机遇,助力香港青年加速融入粤港澳大湾区。东莞市委统战部副部长、市侨务局局长张炜,滨海湾新区党工委委员、管委会副主任叶庆祥等陪同调研。


HNVI4089.jpg

  滨海湾港澳青年创新创业基地备受关注

  香港青年民建联交流团先后参观了滨海湾展示中心、滨海湾港澳青年创新创业基地(以下简称“基地”)、“阳光雨”党群服务中心、滨海景观活力长廊,详细了解了滨海湾新区的建设发展成果与未来规划蓝图,重点考察了滨海湾港澳青年创新创业基地的配套设施和创业扶持政策。

HNVI4344.JPG




  香港青年一边参观一边详细咨询,基地的全链条创业服务与优惠政策引起了他们极大的兴趣。目前,基地已引入粤港澳台侨项目共81个,帮助76名港澳台侨青年“落户”新区,累计服务接待粤港澳青年超过2000人次。

HNVI3858.JPG


  “这里的办公环境和配套都特别好,政府的支持创业力度也很大,像免租金入驻、最高2800万元的创新创业补贴等政策都特别令人心动!”香港青年刘毅曾是东莞的“常客”,时隔三年他再次来到东莞,了解到滨海湾的发展机遇,对于自己融入大湾区开启创业新路充满了信心和期待。

  “大湾区各个城市发展重点不同,能够实现资源互通互补,发展空间很大。而且相比于香港,内地政府对青年创新创业的支持力度很大,我们来这里发展能减少许多后顾之忧”香港青年钟健峰说道。

HNVI4016.JPG




  目前,滨海湾已经出台了《关于支持港澳人才在滨海湾新区创新创业的暂行办法》,从创业支持、培育支持、金融支持、载体支持、个税补贴、工作补贴、生活支持、活动补贴等8个方面“力撑”港澳青年“双创”。


  充分发挥优势,全方位推进莞港合作

  “今天早上过关后,我们从深圳福田口岸坐大巴过来,只花了四十分钟,傍晚回香港还能赶得上晚饭,来回都特别方便。”梁熙表示,作为通关后第一批到内地调研交流的青年团队,他们首站选择到东莞滨海湾,是被其区位、成本优势以及政府推进莞港合作、支持青年创新创业的力度所吸引。恢复通关后莞港的交流更加便捷、顺畅,未来民建联将组织开展更多青年人才交流活动。

HNVI3946.jpg




  叶庆祥表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,支持东莞与香港合作开发建设滨海湾地区。滨海湾成立初期便邀请了大量香港的专家参与蓝图规划,近两年更是大力发展港澳青年“双创”交流平台。恢复通关首日迎来了香港青年民建联交流团,了解到香港发展的最新动态和青年的发展需求,感觉很振奋。“可以预见,香港与内地的交流将从商贸、文化、人才等方面实现全方位重启。我们诚挚欢迎广大香港企业、青年人才、市民多到滨海湾来参观交流,在粤港澳大湾区融合发展中实现合作共赢。

HNVI4030.jpg




  张炜表示,恢复通关首日选择来到东莞调研,是香港青年“用脚投票”的生动诠释,未来东莞将用活用好“1+N”港澳青年创新创业基地平台,充分发挥莞港澳青年社团组织功能作用通过就业创业分享、实习实践、政策宣讲、参访交流等形式,开展各类港澳台青年创新创业和实习就业活动,积极推动更多港澳台青年来莞创业、就业、生活,助力港澳青年投身粤港澳大湾区建设,融入国家发展大局。


HNVI3913.JPG

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明

©COPYRIGHT DONGGUAN BINHAIWAN BAY AREA ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889670 地址:东莞滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024   

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云