您现在所在的位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态

虎门港综保区封关运作试运行正式开始

2020-04-03 14:31:53           来源:东莞滨海湾新区、东莞港 【字体:     打印
分享到:

  4月1日,随着东莞虎门港综保区试运行专用通道开放,多辆厢式货车陆续通过卡口进出综保区,东莞首个综合保税区—虎门港综保区封关运作试运行正式开始。

  虎门港综保区由东莞保税物流中心(B型)升级而来,于去年12月26日正式通过国务院联合验收组验收,经过3个多月紧张地调试、测试工作,克服新冠疫情的影响,如期开始封关运作试运行。这意味着区内企业可以开始试行综保区内所有优惠政策,开展保税仓储、国际转口、国际采购、国际中转、加工制造、商品展示、检测维修、保税研发、跨境电商等各类业务。

  对接自贸区优惠措施 可试行多项优惠政策

微信图片_20200403143312.jpg

  黄埔海关所属沙田海关关长贺韶辉介绍,“为进一步推进虎门港综保区封关运作,虎门港综保区内已成功实现了跨境电商出口商品退货、海关特殊监管区域仓储货物按状态分类监管、综保区中欧班列‘属地申报、运抵换乘’等便利措施,其中跨境电商包裹出口退运进境商品为全国首批该模式下的商品,综保区中欧班列‘属地申报、运抵换乘’为黄埔海关首例。”

  这些新政策精准服务区内企业的需求,货物按仓储状态分类监管制度可解决企业完税货物分批出区、出口货物分批入区集拼难等问题,帮助区内企业开拓国内、国外两个市场。跨境电商出口商品退货则可进一步提升跨境电商这一新业态的竞争力,对跨境电子商务企业放心“走出去”、“卖全球”具有极大的正向促进作用。“中欧班列属地申报、运抵换乘”政策可便利区内商品通过石龙铁路‘中欧班列’快速出口欧洲等地区。除此以外,在国务院支持综保区发展21条措施和今年2月海关总署出台的支持综保区发展6项政策的政策背景下,虎门港综保区将更好抓好政策落地,为区内企业发展助力。

  智能化系统 企业可享快速通关

微信图片_20200403143318.jpg

  虎门港综保区专门开发了虎门港综保区企业服务信息管理平台,与海关系统进行对接方便企业登录操作,海关依托金关二期特殊监管区域系统和“云卡口”智能验放等系统,通过企业ERP或WMS管理系统与海关共享数据对综保区进行智能监管,可实现“提前申报、车牌识别、自动验放”智能化通关,车辆通过卡口时间已从以前的3分钟以上降低为5秒,并且海关运用“互联网+”系统已能对企业的绝大部分业务实现网上办理,可极大方便企业,节省企业运营成本。

  智能化系统在保障新冠肺炎防控期间的正常业务运行也发挥了巨大作用。区内东莞市邮政速递电子商务服务有限公司的关务经理曾庆喜告诉记者:“在2月、3月新冠疫情期间,沙田海关为我们企业提供了通过海关‘互联网+’系统同电话结合的业务办理模式,无需到现场就可以办理通关手续,我们主要业务运行基本没有受到影响,2、3月两个月我们公司派送出区给消费者的跨境电商进口包裹已将近10万件。”

  宜家家居保税出口集拼项目的项目业务主管罗琦也表示:“今年2月虽然受疫情延迟复工影响业务量有所下降,但是在通关业务方面,由于海关的‘互联网+’系统和主动的电话视频沟通,通关方面基本上没有收到影响。因此在下游工厂正常复工以后,3月份我们宜家家居保税出口集拼项目总的进出区货物柜数已达到1200柜,基本恢复到了疫情前的正常业务水平。”

  简便流程  实现企业“拎包式入驻”

  针对企业入驻,沙田海关大力压缩业务审批时间,结合现有监管资源,内外勤加强联动配合,报关单位核查、仓库设立核查同步进行,密切内部协助加快审批流程,初步实现了企业“拎包入驻”。广东日正国际物流有限公司是正式验收后首家入驻东莞虎门港综保区的企业,该企业总经理廖辉云表示:“从我们企业表达出意向想入驻综保区开始,沙田海关就对我们进行了贴身帮扶,主动向我们解答企业备案、系统操作、业务流程等问题,我们在5个工作日内办结了入驻综保区企业备案、外勤核查、设立账册等所有手续,非常便捷。”

  截至4月1日,虎门港综保区现已有29家企业入驻并开展业务,多个项目已顺利开展,封关运作将试运行一个月,预计于5月1日正式封关运作。

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云