您现在所在的位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态

做精做优,做出特色 ——市委梁维东书记对东莞港务集团发展提出殷切希望

2020-04-16 16:43:00           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  4月9日,市委书记、市人大常委会主任梁维东深入东莞港入驻企业安克创新科技股份有限公司调研企业复产复工、疫情防控等情况,随后在东莞港务集团召开座谈会,听取东莞港务集团工作汇报。

微信图片_20200420164638.jpg

  东莞港务集团党委书记、董事长万辉就港口疫情防控、复工复产以及东莞港深度服务东莞制造,加速港口转型升级的思路和举措向梁维东书记作了汇报。梁书记高度肯定了东莞港务集团近年来的发展。在疫情防控方面,他要求东莞港务集团要严格按照中央、省、市部署要求,做好各项防控工作,既要做好公司内部防控,更要高度重视筑好预防境外输入的严密“海上防控线”。

  对于东莞港务集团以价值为导向,实现多元化,以资本为纽带,做优国企平台,以供应链为依托,统筹港口生态,积极推进港口转型的发展思路和具体做法,梁维东书记给予了充分肯定,他要求,东莞港要着力聚焦做精做优,做出特色,切实服务好东莞企业的物流需求。他提出,在未来的发展中,港务集团要进一步理顺管理体制机制,坚持以人民为中心,做好港口发展的宣传,使当地群众理解和感知港口发展对腹地发展的促进作用,与周边镇街“手拉手”,实现港镇联动,让当地群众共享港口发展成果。

微信图片_20200420164642.png

  同时,东莞港务集团要提高对港口周边资源的规划和整合能力,加快推进优质项目落地,实现港产联动,特别是要加快推进“香港—东莞港国际空港中心”项目落地,加快打造“海港 + 空港 + 商贸港”。要着力解决物流“最后一公里”的问题,充分利用东莞水系发达的特点,强化东莞港对内河港运系统建设和发展的统筹,建立覆盖镇街的高效集疏运网络,推动港口与腹地实现无缝衔接,把港口的综合作用发挥得更加淋漓尽致,为建设“湾区都市,品质东莞”作出更大的贡献。

  相关链接:

  安克创新科技股份有限公司(以下简称“安克创新”)

  成立于2011年,是国内营收规模最大的科技型出海品牌企业之一,致力于塑造消费电子品牌,以创新技术和智能硬件为核心,通过不断的研发创新和市场开拓,为全球消费者提供科技产品。产品类型覆盖移动电源、扫地机、充电器、蓝牙外设、数据线等智能数码周边产品,市场覆盖北美、日本、中东及欧洲等100多个国家,全球用户超过6500万。曾连续三年进入BrandZ“中国出海品牌榜TOP10”,获得过亚马逊全球颁发的“杰出中国制造奖”,根据2018年2月Google 联合 WPP 和凯度华通明略发布的《2018 年中国出海品牌 50 强报告》显示,在中国出海品牌中排名第七,年营收已超45亿元人民币。2018年5月,安克创新作为东莞港实施“大客户战略”典型优质客户,正式入驻东莞港开展全球出口配送业务,主要出口产品是智能电子设备。该项目定位为安克创新的全球物流中心,配套2500平方米保税仓和16000平方米普通仓。据统计,项目年出口货值超过10亿美元,其中通过香港和深圳机场出口空运货物占50%,年出口量约2.6万吨。

  2019年东莞港集装箱吞吐量首次突破400万标箱

  近洋航线覆盖了环渤海、长三角、东南沿海、珠三角、西南沿海等国内沿海城市,近洋航线覆盖了我国台湾地区以及泰国、越南、柬埔寨、马来西亚等东南亚国家。2019年东莞保税物流中心(B型)进出园区货值179亿美元,连续三年保持全国同类型园区第一,占全国25%,每年服务超过3500家企业;12月升格为综合保税区,围网内建成22万平方米保税仓,区外配套约8万平方米普通仓,现已实现自营和合资仓库出租率100%。

微信图片_20200420164647.jpg

  主动对接“一带一路”,实现海铁联运

  以建设“一带一路”重要节点港为目标,通过与广东铁路国际物流基地的无缝对接,积极发展“海铁联运”,连通中亚、中欧国际班列和东南亚外贸航线,实现了“一带一路”在东莞港的交汇。2019年开广东中欧进口班列先河,打通“中欧进口海铁联运通道”,实现“铁转水”“水转铁”进出口物流双向通道转换。

微信图片_20200420164650.jpg

  加快融入粤港澳大湾区建设

  以建设粤港澳大湾区关键货运支撑港为目标,提出“东莞港产业服务创新体系”,开通10条“湾区快线”,覆盖粤港澳大湾区“9+2”城市群,初步建立了以东莞港为中心的物流服务网络,该体系在第九届“省长杯”工业设计大赛荣获最高奖项—钻石奖。与大湾区港口业务合作不断深化。

微信图片_20200420164653.jpg

  持续提升港口服务品质

  以建设“莞货莞出”便捷启航港为目标,投入H986、箱号识别等先进查验设备,建设集中查验场,推动实现海运口岸24小时通关,对外公布“六项精品服务承诺”,构建港口标准化服务体系,港口服务品质不断提升,实施大客户战略,推动宜家家居等大型企业落户。通过精准管理、优质服务,持续营造快捷的通关环境,创造物流成本优势,下属子公司东莞市虎门港国际物流有限公司园区管理部获得“广东省五一劳动奖状”荣誉称号。

微信图片_20200420164657.jpg

 微信图片_20200420164700.png

  防疫期间,东莞港务集团坚持“三个确保”

  坚持确保不出现疫情、确保港口物流大通道畅通、确保生产安全为总目标,全力落实各项防疫措施,优先保障防疫物资运输,出台租金和港口费用减免措施,支持企业共同“战疫”,全力做好疫情防控和复工复产工作。

微信图片_20200420164704.png

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云