您现在所在的位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态

滨海湾再签多宗重大项目,“6个10条”政策大礼包同步出台

2020-09-10 20:19:14           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

微信图片_20200914202023.jpg

全球先进制造招商大会召开

  9月8日东莞举行以“打造最强产业链•赋能制造新时代”为主题的全球先进制造招商大会,会上滨海湾新区被授予上市企业总部基地,并签下OPPO芯片研发中心、vivo智慧终端总部、OPPO全球总部、华侨城文化旅游科技产业及综合创新示范项目等4宗重大项目,协议投资额约278亿元约占招商大会现场签约项目总投资的15%。

  同时,滨海湾新区正式发布“6个10条”政策大礼包,进一步聚焦总部经济、利用资本市场、经济高质量发展、新一代信息技术产业、生物医药产业、新基建等领域,全面加快释放新区高质量发展新动能。

  一、龙头企业抢滩新区布局新基建

  “新基建”是新区本次签约重点项目的关键词,主要集中在信息基础设施领域和创新基础设施领域,吸引了OPPO、vivo两大智能手机巨头投资。

  其中,vivo智慧终端总部项目总投资额约50亿元占地面积约423亩,主要以物联网、人工智能、智能家居等软硬件技术开发、生产、销售、技术服务等为核心,建设智慧终端研发中心、智能设备制造中心和生活配套等。

  OPPO芯片研发中心项目总投资额45亿元占地面积约400亩,以芯片研发设计、微电子科技的开发与研究为主导产业,并导入5G、AI、IoT等前沿科技领域的产业布局,主要建设芯片研发中心、芯片实验测试中心、半导体装备研究中心、5G终端研发中心、人工智能研发中心及企业人员生活设施配套等。

  OPPO全球总部项目投资20亿元占地面积约140亩,重点围绕国际业务综合管理运营及新型产业的开发与研究,建设全球业务运营基地、前沿科技融合创新中心、移动互联网运营总部、全球技术研发交流及会议中心、科技创新公共技术服务平台等。

  “产业之芯”是新区构建现代化产业体系的关键词。OPPO、vivo在新区布局新基建,瞄准世界产业前沿关键领域,对产业生态具有颠覆性作用将带动新区乃至东莞的关键技术攻关及上下游企业的配套,促进产业链条全面发展。

  三个项目均意向选址新区交椅湾板块,具有投资大、产值高、税收强的特点。其中,OPPO芯片研发中心项目年产值约81亿元,税收强度为180万元/亩/年;vivo智慧终端总部项目年产值84.6亿元。

  此次抢滩新区的还有深圳华侨城文化旅游科技集团,计划投资163亿元,打造华侨城文化旅游科技产业及综合创新示范项目。项目计划建设一总部(华侨城文化旅游科技装备制造总部基地)、一基地(以海战博物馆提升改造的大湾区爱国主义教育基地)、一岛(国际科幻未来岛)、一廊(滨海文化科技活力长廊)、一园(威远岛森林公园)五个项目。其中位于交椅湾板块上市企业总部基地范围内的华侨城文化旅游科技装备制造总部基地,建设内容包括文化科技软硬件产品研发、互联网文化IP创意制作、5G智慧文旅系统开发与应用等。

  二、6个10条”政策“组合拳”,着力构建现代产业政策体系

  当天,新区同步推出总部经济、利用资本市场、经济高质量发展、新一代信息技术产业、生物医药产业、新基建等“6个10条”政策大礼包,按照“人无我有、人有我优”的原则,以“配套市级政策资金+创新新区特色条款”的思路,从项目落地、企业培育、上市融资、总部经济等全周期全方位搭建新区现代产业政策体系。

微信图片_20200914202350.jpg

  “6个10条”极具新区产业特色。围绕总部经济,针对新落户、经营贡献、新项目投资三个方面,最高给予“3个1亿元”的重奖,企业上市累计最高奖励1100万元,刷新扶企惠企“新高”。

  产业方向上,重点瞄准战略性新兴产业,聚焦发展新一代信息技术、人工智能、生物医药等产业,重点项目优先支持产业用地,固投最高奖励1500万元,助企投资落户大湾区。

  同时,研发创新、办公用房、人才住房、子女入学,给予企业生命发展全周期奖补;对信息、融合、创新三类新基建项目进行全方位奖补,区块链,5G、AI、大数据,云计算、物联网均覆盖;重奖新基建示范产业项目,单个最高3000万元。

  “6个10条”政策“组合拳”紧紧围绕新区产业发展布局方向,精准聚焦、重点发力、导向突出,着力构建具有新区特色的现代产业政策体系,为推动新区现代产业高质量布局发展奠定了重要的政策体系保障。

  三、上市企业总部基地揭牌,加速打造总部经济生态圈

  此次授牌的滨海湾新区上市企业总部基地位于新区交椅湾板块,总面积约1084亩,以打造“G产业先行,上市企业集聚的总部基地”为发展目标,围绕新一代信息技术和生物生命科技产业,以及5G为核心的人工智能,新一代电子信息技术、新型材料、芯片等产业,招引上市企业及龙头企业。

已编辑图片


  目前上市企业总部基地周边已布局落地一批重大产业项目,集聚了新一代信息技术产业、关键元器件、IC芯片等研发及高端生产环节。交椅湾板块的“五纵两横一桥”基础设施项目建设全速加快,滨海湾大道等6条道路计划年内完工,主干路网格局加快形成;湾区1号一期政务服务中心已投入使用,湾区1号二期企业服务中心也即将完工投入使用,新区优质的综合配套服务环境得到进一步提升。

微信图片_20200914202727.jpg

  作为新区正在高位谋划的湾区G谷的重要极核,上市企业总部基地围绕总部经济产业链系统布局,积极培育发展新动能,将加速形成龙头企业总部、制造企业上市总部、生产服务企业功能总部、研发型上市企业总部、企业上市总部孵化器等的总部经济生态圈,推动新区高质量打造湾区G谷,加快跻身粤港澳大湾区产业高地和世界一流产业集聚区。

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云