您现在所在的位置: 首页 > 投资平台 > 投资动态

滨海湾公交资源整合两周年,多项便民设计提升片区公交服务

2021-08-17 10:15:11           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  2019年,滨海湾公共交通有限公司完成滨海湾片区公交资源整合工作,“一区四镇”公交一体化正式运营。经过两年的整合运作,滨海湾片区公交服务质量显著提升,为市民创造了便捷、优质的出行条件,助力打造高品质的城市生活。  


  
202181611628.jpg


多手段规范司机驾驶,保障乘车安全

  交通安全是底线,为保障市民的乘车安全,滨海湾片区公交系统采取了多种手段,规范司机做好安全驾驶。通过设立监控值班体系,实施24小时值班制度,对驾驶行为、现场值班工作进行实时监督反馈,以便及时处理突发情况。同时,先行试点安装智能驾驶辅助系统,对司机驾驶情况进行数据采集分析,从而实现针对性的安全驾驶教育。


202181611632.jpg


  通过整合优化公交资源,滨海湾片区得以科学合理地规划公交线网,发挥片区公交资源集中管理的优势与作用,提升公交服务质量,市民的满意程度也得到了明显提升。同时,进一步完善莞深公交线网布局,促进滨海湾加速融入大湾区交通一体化。

  

大幅增加运营频次,满足出行需求

  “一区四镇”公交运作一体化,首先要满足庞大人口的出行需求量和更广的出行范围。经过整合,滨海湾片区公交车辆数由623辆增至1052辆,车长数由805人增至1640人,日均班次由原3969次增至8332次。公交车辆数、车长数、运行频次近倍数的增长,大大缩短市民乘车等待时间。同时,公交线路数增至78条,线路长度增至1535公里,辐射更多街道,市民走出家门即可乘公交。

  

科学设计线路 ,满足跨市、游玩等新需求

  整合初期,滨海湾片区公交线网结构较为单一。近两年,通过“ 大数据分析+实地调研”,深入挖掘片区市民的潜在出行需求,滨海湾片区公交线网布局更加科学,持续丰富。目前,滨海湾片区共开通常规公交线路78条,其中有1条微循环线路,3条跨市线路。跨市线路有效连接莞深交通网络,方便市民往来深莞。 



202181611624.jpg



  此外,滨海湾片区公交开通假日专线3条、定制公交1条,不断为市民提供便捷的新型出行方式。其中,假日专线滨海B1路将滨海湾新区交椅湾板块的景点串联成线,招手即停的方式极大满足市民的游玩需求,有效缓解滨海湾新区热门景点周末交通拥堵的问题。

  

开设“线路管家”,畅通民意反映渠道

  “有问题,发群找管家。”滨海湾片区公交还建立“线路管家”制度,与4010名乘客建有29个微信群,架起与市民直接沟通的桥梁。市民对公交运营有任何建议意见、疑问,都可通过微信群直接反馈,有效推动问题解决,更能督促滨海湾公交不断改进问题,提升服务质量。至今,滨海湾公交共收到741条出行建议并采纳了502条,回复咨询3764条,日均互动时长15.6小时。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云