您现在所在的位置: 首页 > 投资平台 > 投资环境

东莞滨海湾新区投资环境优势

党的十九大报告明确指出,要以粤港澳大湾区建设、粤港澳合作、泛珠三角区域合作等为重点,全面推进内地同香港、澳门互利合作。推动东莞滨海湾新区建设,是东莞落实国家粤港澳大湾区战略、主动融入广深科技创新走廊建设的具体实践,是东莞把握历史机遇打造新的增长极和兴奋点的重大战略布局,是东莞推动高质量发展的重大战略举措。

一、东莞滨海湾新区地处粤港澳大湾区中枢地带,具有突出战略区位优势

粤港澳大湾区作为全球四大湾区之一,是国家构建开放型经济新体制、推动“一带一路”倡议的先锋地区。新区管委会与东莞港合署办公。东莞滨海湾新区位于粤港澳大湾区几何中心(如1,粤港澳大湾区珠江口城市群东岸和西岸交汇处,毗邻港澳,紧连穗深,邻近前海、南沙等对外开放枢纽门户,是东莞市对外开放的重要窗口地区。

(图1

二、东莞滨海湾新区有着坚实的国际制造业腹地支撑,具备创新驱动发展的先天条件


滨海湾新区由交椅湾、沙角半岛和威远岛三大板块组成,是东莞滨海片区的核心区和引领区。新区规划总面积83.2平方公里,其中现状陆域面积51.8平方公里,规划建成后陆域面积60.3平方公里(含填海造地形成的5.88平方公里)。滨海湾新区统筹区为滨海湾片区,包含厚街、虎门、沙田、长安四镇和东莞港“四镇一港”,规划范围总面积约为520平方公里(如图2)。

(图2

产业发展方面。东莞作为全球最大的制造业基地之一,制造业基础雄厚,产业链完整,正着力打造粤港澳大湾区先进制造业中心。滨海片区是东莞工业最发达的地区,拥有长安智能手机、虎门服装商贸、厚街家居会展、沙田临港工业等多个特色化传统产业集群,工业产值3500多亿,占东莞市50%以上。当前,新区已引入VIVOOPPO手机产业基地等系列高端产业项目,未来有条件加速打通新技术从实验室到车间的时空距离,成为东莞创新驱动新引擎。

港口发展方面。东莞港是国家一类口岸、首批对台直航港口之一,由内河港区、麻涌(新沙南)港区、沙田(立沙岛)港区以及沙角(西大坦)港区等港区构成,形成“一带一路”海陆联动港口格局。几年发展迅速,2017年东莞全港总货物吞吐量1.57亿吨,集装箱吞吐量391万标箱,同比增长7.4%

(图3

三、东莞滨海湾新区周边拥有“海陆空”立体交通网络,具备四通八达的交通条件

东莞滨海湾新区周边拥有海陆空立体化交通网络,现有广深港高速与佛莞高速交汇,能便捷连接深圳宝安机场、广州白云机场、南沙客运港、南沙港、深圳港等国际化交通枢纽,具备城际铁路、高速公路、城市轻轨、国际机场、港口码头汇集的复合交通条件。未来依托滨海湾深水港以及深茂铁路滨海湾站建设,加上疏港交通的完善,滨海湾新区将逐步实现陆海统筹。

四、东莞滨海湾新区拥有“海滨水乡”生态人文特色,具备生态发展的良好本底

滨海风光秀丽,河网水系发达。狮子洋、磨碟河、茅洲河、太平水道等河网水系在此入海,拥有丰富的江、海、山、田、湿地等生态资源(如图4海权文化底蕴深厚。拥有沙角炮台、虎门硝烟、威远炮台等近代海权文化遗址,是著名的爱国主义教育基地。农耕文化、先贤故居、传统民俗等岭南水乡文化资源集聚,是古海上丝绸之路交椅湾港所在地。

(图4

五、东莞滨海湾新区拥有广阔发展空间,具有巨大的开发潜力

滨海湾新区是珠江东岸最后一块集中连片、规模最大的处女地。滨海湾新区土地供给集中连片,符合土规未建空地有21.3平方公里(31937亩),再通过三旧改造,整合成熟的土地资源超过40平方公里。滨海湾填海区具有巨大的开发潜力,海域面积12.01平方公里,滩涂面积8.35平方公里,通过整合和填海,可利用土地资源有望超过60平方公里。

六、东莞滨海湾新区已被广东省列为多类别的重要发展平台,具有复合政策支撑优势

201710月,广东省委、省政府印发《广深科技创新走廊规划》,将东莞滨海湾新区列为广深科技创新走廊十大核心平台之一。同月,省政府印发《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》,将新区列为沿海经济带14个重点区域发展平台之一。201712月,省政府正式印发《东莞滨海湾新区规划建设工作方案》,明确了新区粤港澳协同发展先导区的发展定位。







关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云