您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党务公开

上榜全市“两优一先”名单,为滨海湾这些优秀党员和先进基层党组织点赞

2021-07-06 19:28:16           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  为表彰先进、弘扬典型,激励全市广大党员干部不忘初心、担当作为,市委于近期授予表彰了100名“东莞市优秀共产党员”、100名“东莞市优秀党务工作者”、100个“东莞市先进基层党组织”。

  滨海湾新区有1名党员和1个基层党组织受到表彰。其中,滨海湾新区党工委委员、管委会副主任、二级调研员钟雅哲获“东莞市优秀共产党员”称号,滨海湾新区机关第四党支部获“东莞市先进基层党组织”称号。


钟雅哲

扶贫关键是把困难当平常事

  2018年5月,钟雅哲前往全国深度贫困县云南省昭通市鲁甸县挂职扶贫。扶贫期间,钟雅哲始终把群众放在心上,积极履职尽责,踏实干事创业,推动东西部协作扶贫取得新成效。2019年,鲁甸县脱贫攻坚验收成绩在昭通市排名第一;钟雅哲也先后被评为云南省扶贫先进工作者、全国脱贫攻坚先进个人。



  一间诊室,两个医生,除了开眼药水其他眼疾难以治疗,这是2018年鲁甸县人民医院眼科的状况。为此,钟雅哲着手筹建鲁甸·东莞眼视光诊疗中心,在上任三个月时间内高效完成了协议签署和场地选址,建立了县、镇、村三级眼诊疗网络,免费帮助1300多人重见光明。



  钟雅哲还协助为3.6万人的卯家湾易地扶贫搬迁安置区新建一所小学,解决搬迁群众子女就学问题。“扶贫关键是要把困难当平常事,俯下身子,多沟通,多思考,保姆式的跟踪服务。”钟雅哲说,这是促成一个个项目落地的秘诀。



  近三年的扶贫工作,钟雅哲深入推进东莞、鲁甸两地形成了多元化、多层次、多领域、多路径的结对帮扶格局,共引进东西部协作财政帮扶资金1.5205亿元,实施项目46个;引进携手奔小康资金1005万元;引进企业19家,累计投资3.533亿元,服务带动贫困人口近1.8万人。 




新区机关第四党支部

党建引领跑出工程建设加速度

  滨海湾新区机关第四党支部成立于2020年9月,现有党员20名,由城市建设、工程建设、自然资源等部门党员组成。

  成立以来,该支部始终围绕中心、服务大局,将党建工作与新区建设融合起来,让党旗高高飘扬在防疫、规划、建设第一线,取得多项工作实效。



  建设工地是新区防疫工作的主战场之一。2020年初,在疫情形势紧张的情况下,支部迅速组建建设工地防疫工作专班,建立“领导联系+驻点服务+随机抽查”的服务模式,对在建工地实行“工作日+周末”“白天+晚上”随机突击巡查,严格督促各建设单位“疫情防控”和“安全生产”两手抓,确保了建设工地“零疫情”。




  

  为尽快描绘新区蓝图,奠定开发建设基础,支部规划队伍多次加班加点、通宵达旦讨论研究和撰写绘图,利用近一年时间基本完成规划编制和蓝图描绘工作,并得到社会各界的高度认可。其中,新区城市总规荣获2019年度全国优秀城乡规划设计奖二等奖、2019年度广东省优秀城市规划设计奖一等奖。




  围绕“三年打基础”的高品质建设目标,该支部党员带头“5+2”“白+黑”驻守工地一线,克服软基处理、天气影响等不利条件,及时解决现场存在的问题,确保湾区1号一期、“五纵一横”市政道路、东宝公园首期等多个工程项目按时按质推进,有些项目甚至提前完工,以党建引领跑出了工程建设的“滨海湾速度”。

这些优秀党员和先进基层党组织
为新区各党组织和广大党员
树立了学习的标杆
让我们为他们点赞!


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云