您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 党务公开

【党史学习教育】罗斌讲专题党课:奋力将滨海湾新区打造为引领东莞高质量发展新引擎

2021-07-23 15:43:16           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  7月23日,滨海湾新区党工委书记罗斌以“从百年党史中砥砺初心使命 奋力打造引领东莞高质量发展新引擎”为主题,为新区党员干部讲党史学习教育专题党课,由市委党史学习教育巡回第七指导组副组长夏闻生带领的指导组一行也在现场参加了本次党课活动。罗斌表示,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会和党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,奋力推动滨海湾新区当标杆、探路子、出经验、交答卷,在“打造引领东莞未来三十年高质量发展新引擎”这个重大命题上,向东莞人民交出一份满意答卷。


202172413949.jpg


要从百年党史中汲取力量、坚定信心

  罗斌表示,中国共产党百年历史中蕴含的道理丰富而深刻,要深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的道理,做到自豪自信、自立自强、自尊自律。

  罗斌指出,中国共产党在东莞的活动史,是一部辉煌的地方党史,在党组织的坚强领导下,一代又一代东莞人民在革命、建设、发展的各个历史时期淬炼锻造了一系列精神品格,特别是改革开放以来形成的解放思想、实事求是、敢为人先、先试先行的胆识和锐气,成为新区推动“改革开放再出发”的强大精神动力。

202172413104.jpg


  

在东莞新一轮改革开放中走在前作表率

  罗斌提出,新区作为新时期代表东莞参与大湾区建设和对外开放的战略平台,更要自觉担负接续奋斗的历史使命。

  一方面,要准确把握机遇,坚定高质量发展的信心决心。滨海湾新区应大湾区国家战略而生,被列为《粤港澳大湾区发展规划纲要》“3+6”平台之一,市委、市政府赋予新区“引领东莞未来三十年高质量发展新引擎、践行新发展理念排头兵、高水平对外开放门户枢纽、莞港合作及深莞合作特色平台、改革创新前沿阵地”发展定位,为新区未来发展把脉定向。

  另一方面,要清醒看到挑战,增强提级进位的危机感紧迫感。当前,大湾区“3+6”发展平台竞争激烈,特别是深中通道将于2024年竣工通车,前海、横琴近期获得国家的重磅政策文件支持,中山通过行政体制改革推动资源全方位整合。新区面临“标兵渐远、追兵渐近”的压力与挑战,必须坚定不移走改革开放之路,努力把区位优势转化为综合优势,在东莞新一轮改革开放中走在前作表率。



2021724131033.jpg



强化“弄潮儿向涛头立”使命担当

  罗斌表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,滨海湾新区要找准历史方位,不断强化“弄潮儿向涛头立”的使命担当。具体来说,要在土地整备和空间拓展、基础建设和环境配套、招商引资和产业培育、体制创新和平台谋划、促进融合与共建共享、党建引领和队伍建设六个方面当标杆、探路子、出经验、交答卷,强化“弄潮儿”的担当和作为。

  土地整备和空间拓展方面,要将空间拓展作为今年中心工作的重中之重,持续推动整备一批、更新一批、搬迁一批,提升新区对产业、项目、人才的承载能力。 

  基础建设和环境配套方面,要从单一的交通基础配套逐步转变为城市环境配套的综合打造,构建内畅外联的交通网络、蓝绿交织的生态格局、高端优质的公共配套,做好教育、医疗、文化、政务服务等城市配套功能,着力解决人才创业就业的后顾之忧,强化产业、城市与人文互动,全力塑造东莞“未来城市”标杆片区。

  招商引资和产业培育方面,要积极制定招商引资政策,处理好产业集群和“龙头”企业关系,做好产业项目全生命周期的管理;要出台市场化招商办法,强化市场化精准招商;要打造产业集群发展载体,加快新一代信息通信、数字经济、生命健康、现代服务业、都市文旅产业、未来产业、总部经济七大新兴产业基地建设。

  体制创新和平台谋划方面,要推动实施与港澳台合作先行先试政策,探索离岸创新、莞港“三链融合”模式,打造内地与港澳台深度合作的东莞样本;要加强与广深多维度对接,打造深圳建设先行示范区的综合配套试验区。

  促进融合与共建共享方面,对外要处理好区镇融合的关系,探索新形势下园区平台发展新模式,打造市区镇共建共享、利益共赢的新机制;对内要发挥主动能动性,加快新区管理体制机制创新,改革攻坚人才管理、激励、考核机制模式,全力打造新时代制度型开放高地。

  党建引领和队伍建设方面,党员同志要切实做到“四个合格”,当好政治合格、执行纪律合格、品格合格、发挥作用合格四个表率,切实做到“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”。

  罗斌提出,新时代的征程使命重大,需要站在新的时空方位、新的发展坐标、新的历史舞台眺望未来、创造未来。希望每一位党员干部在推动新区高质量发展,开创新区“十四五”工作新局面的新征程中行大道、担大任、成大器。


相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会 粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云