您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 善行义举榜

滨海湾新区交通港务局:守初心担使命,严把新区第一道“入城关”

2020-02-19 08:23:37           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  正值新春佳节万家团圆时,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹。在滨海湾新区疫情防控指挥部的领导下,1月26日,新区管委会副主任周中望迅速部署交通港务局牵头参与高速路口联合检疫,组织管委会干部职工在广深沿江高速滨海湾·长安出口联合检疫站开展来莞人员健康监测工作,对来莞车辆实行24小时不间断的“逢车必检、逢人必检”,严把第一道“入城关”,坚决杜绝外地疫情输入东莞。

  领导带头全员提前返岗

  “疫情防控就是一块试金石,我们每一个交通人要肩负起防控疫情的光荣使命与责任,冲锋在第一线、战斗在最前沿,在疫情防控的战场上锤炼出一支素质过硬的干部队伍!”作为交通港务局负责人,祝培坚深知疫情面前,责无旁贷,自检疫站设立之日便直接住在单位宿舍,起早贪黑地忙碌在防疫工作的一线,一日三餐都在现场解决。

  每天参与检疫站检疫工作,及时协调解决现场各种问题,完善现场防疫物资保障,统筹调配各部门干部职工参与检疫工作;连夜收集整理资料,亲自起草新区工作人员健康监测工作指引,现场为一线人员开展检疫工作提供指导。此外,他还兼顾新区住建领域的疫情防控工作,基本每天要到项目现场,参与新区建设工程防疫检查,协助工程项目尽快复工。

  在他的带领下,交通港务局全体干部职工主动提前结束春节休假,以最快的速度和路径返岗,党员干部以身作则,将疫情防控作为守初心担使命的主战场,各司其责,全力以赴,甘当守护新区第一道“入城关”的逆行者。截至2月18日,在24天防疫检查中,全局全部男同事参加值勤89人次,人均值勤13次。

微信图片_20200220092419.jpg

  疫情当前 舍小家为大家

  副局长孙洪刚是军队转业干部,家中两老早前刚做完重大手术,目前尚在恢复期,需要家人在旁照顾。孙洪刚平时工作忙,本想着趁春节假期好好在家照顾家中老人。然而当大年初二当天接到防疫任务时,他二话不说,简单和家人交待好照顾老人的事宜后,就直奔检疫站前线来参加防疫检查工作,展现体现出军人过硬的作风纪律。

  叶正茂是入党积极分子,虽然家中小孩未满一岁,家人是医护人员也要参与到抗疫前线工作,但他还是以一名党员的标准要求自己,努力克服各种困难,主动积极地参与到检疫站值勤工作中来,还主动提出自己年轻,可以多值夜班。“以前没看过凌晨4点的东莞,现在经常披星戴月,我相信,每个人一点一滴的努力,都在加速正常生活秩序的恢复。”

  刘傑离开在韶关老家过年的一家老小,只身一人赶回新区参加防疫工作,工作任劳任怨,一丝不苟,在值勤休息间隙,他还积极对接后勤保障团队,确保检疫站物资供应。

微信图片_20200220092423.jpg

  先人后己 主动抢位补位

  副局长翁莹华坚持参加一线值勤,每当有大型货车和大巴客运车过站时候,他都冲在前面,和现场公安交警同志一道细致检查每一位乘客的体温和证件,打开车厢仔细检查是否存在藏匿人员的情况。“做好防护措施的前提下,该上就要上!”为了减轻其他部门人员初次参加检疫站现场值勤人员的心理负担,翁莹华还及时提点他们值勤过程各种注意事项,避免交叉感染和提高工作效率。

  区慧兰是新区首位参与一线执勤女同志。“返莞车辆和人员越来越多,参与现场执勤的男同事也很辛苦,关键时刻我们女同志也要补位。”目前,她还负责对新区各部门参加检疫站防疫值勤工作的人员进行排班,截至2月18日,累计排班294人次,205班次,无一错漏;特别是面对不同时间,高速口车流增多检疫站前线人手不足等特殊情况,她也能做好积极响应,紧急联络有关人员做好应急排班工作。

  蒋楚荣认真负责,风雨无阻。有好几回高速口车流量超预期增多值勤人手不足,他但主动延长值勤时间,有时候当天刚下岗又提出可以马上返岗支援,“我年轻,干多点理所应当。”

微信图片_20200220092428.jpg

  离岗不离责为一线做好保障

  副局长叶锦发工作细致,及时和现场收费站、交警、公安、医务等人员做好对接,理顺优化现场联合检疫操作流程。在因小区发生一例确诊病例而居家隔离期间,他仍坚持离岗不离责,每天在家办公及时处理公务,同时不忘关注了解防疫站的各种最新工作动态和要求。2月17日隔离期满,他立即以饱满的工作热情火速回归,支援高速口防疫一线工作。

  陈晓童这段时间身体不适,为避免给同事添麻烦,主动申请在家办公,细心做好公文办理、联络通知等内勤事务。“以前很少在两个小孩面前看手机,现在机不离手,生怕错过工作群通知,我必须做好内勤保障,这样局里其他同事才能全心全意参加到防疫检查一线工作。”

微信图片_20200220092432.jpg

  “牢记使命战疫情,不负韶华勇担当!疫情不走,我们不退!”这就是交通港务局全体党员干部职工的担当。在新区党工委、管委会的坚强领导下,交通港务局将继续与新区每一位干部职工,严守新区第一道“入城关”,筑牢防疫安全防线。


相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云