您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 善行义举榜

滨海湾党员志愿者黄振宗:冲锋在战“疫”前线,近一个月未曾回家

2020-02-26 11:38:57           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  “接到招募通知时,没有说志愿者要去哪。我也没顾那么多,组织需要我去哪,我就去哪。”新冠肺炎疫情发生后,黄振宗响应号召,年初三投入到疫情防控工作之中。

  黄振宗是滨海湾新区财政分局办公室主任,收到市财政局志愿者招募通知后,义无反顾加入到疫情防控工作中,支援南城街道防疫工作。带着一股冲劲,他在战“疫”一线奋战,近一个月未曾回家。为了解决基层防疫物资紧缺困难,他自掏腰包,购买口罩等防疫物资,捐赠给基层社区。

  近一个月未曾回家

  黄振宗是滨海湾新区财政分局办公室主任,疫情发生后,他积极响应新区党工委的号召,主动提前结束春节假期,年初三投入到战“疫”一线。收到市财政局志愿者招募报名通知时,他第一时间报名,2月3日,加入了市财政系统的疫情防控工作队。

微信图片_20200311113941.jpg

  社区是疫情防控另一个看不见硝烟的战场。南城位于东莞中心城区,楼盘密集,社区防疫人手不足,黄振宗就分配在南城宏图社区。他走街串巷,配合社区、网格员挨家挨户走访,认真排查外省回莞人员情况,对租户开展防护措施和有关政策宣传;了解居家隔离的住户的身体状况和生活需求,劝导其服从小区物业安排,安心做好隔离工作。

  为了不让家人担忧,黄振宗一直瞒着他们,直到四五天后禁不住“盘问”,他才如实相告。那天他在家门口拿了母亲做好的饭,连话都未曾聊上几句就匆匆离开。

微信图片_20200311113945.jpg

  为期两周的志愿服务结束后,他又赶回新区,参与高速路口联合检疫执勤工作。参与疫情防控工作至今,他近一个月未曾回家。他说,一是为了保护好家人,二是要全身心投入到防疫工作。

  采购防疫物资捐给社区一线

  对家人“狠心”的黄振宗,是一个体贴入微的人。新区财政分局的张力住在宏图社区,从湖北返莞后要居家隔离。她打趣说,好久没出门,想吃麦当劳。

  言者无意,听着有心。趁着工作间歇,黄振宗特地去买了麦当劳和其他食品去慰问她。谈及这件事,黄振宗说,张力见到他的第一句话,就是“终于见到了物业以外的人,还是熟悉的同事。”这让黄振宗格外感动,也更加理解居家隔离群众的心情。

  黄振宗多次感慨,基层工作实在不容易,“个别居民不理解不配合,基层工作者不单要有不惧风险、挺身而出的勇气,也要有苦口婆心、循循善诱的耐心。”

微信图片_20200311113958.jpg

  防疫物资匮乏,是基层抗击疫情面临的实际困难。为此,黄振宗多方联系,想方设法购买到一批防疫物资。2月15日,他向宏图社区捐赠了口罩350个,免洗抑菌洗手液11瓶,酒精消毒液11瓶,用于支援社区防疫工作。

  越是艰险越向前

  谈及自己这次的选择时,黄振宗坦言,离不开自己前段时间在省委办公厅的学习工作经验。他从去年7月开始,一直到1月中下旬才回到新区。他说,这半年多的借调经历,让他成长与成熟了许多,“在省委办公厅工作,更加深刻地体会到什么是‘政治意识’‘大局意识’。”

  在省委办公厅借调期间,他主要负责文电工作,经常要以省委名义制发的各式文件,政策性强、传播范围广,他深知每一份文件的含量,“别说一句话,一个字都会影响基层贯彻落实上级精神的效果,所以必须字斟句酌、严谨细致。”

  “全员全流程自觉”的工作氛围,使得他进入忘我状态,加班加点已是家常便饭,参与筹备省委第十二届七次、八次、九次全会时,他更是通宵准备资料,毫不懈怠。他说在此环境下,前辈们的政治觉悟都很高,他们的言传身教,让他在这7个月内他更加明白大家与小家的辩证关系。

  拿着省委办公厅发来的对他的表扬信,他感到这既是一种肯定更是一份责任。“我们党员每天出发社区工作前,都会向党旗宣誓,始终牢记用实际行动践行初心使命。这次疫情就像一张考卷,我们都要争当合格的答卷人。”

微信图片_20200311114001.jpg

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云