您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 善行义举榜

滨海湾战疫|博士党员丈夫、护师妻子携手“逆行”

2020-02-25 14:33:53           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

  在疫情防控这场没有硝烟的战争中,总有人义无反顾、逆风而行。在这之中,还有一群特别的“最美逆行者”,他们既是夫妻、也是“战友”。滨海湾新区自然资源分局的博士党员张红富和滨海湾中心医院主管护师周玲娟,就是携手战疫的“夫妻档”。

  为了留守 他放弃回家看望母亲

  作为东莞市第一批引进的“百名博士”,张红富充分发挥自己的专业所长,兢兢业业做好每一项工作。春节之前,在很多人已经返乡过年的时候,他还在加班加点完善新区的土地统筹整备方案。1月21日,离春节假期只有2天,他仍在准备新区第5次土地整备工作专题会议汇报材料。

微信图片_20200311143434.jpg

  父亲去年去世,这个春节假期,张红富很想回云南老家陪陪母亲。但接到疫情防控工作部署后,他毅然选择了留在东莞。特别是新区向干部员工发出开展高速口防疫检查的号召之后,身为党员的他第一时间请命,挤出时间参与“滨海湾-长安”高速路口防疫联检执勤,为来往车辆人员检测体温,做好登记检查工作,为打赢疫情阻击战贡献自己的力量。

  奋战在重症监护室的铿锵玫瑰

  张红富的妻子周玲娟是滨海湾中心医院的一名主管护师。刚到医院报到,周玲娟被调配在重症医学科,也就是在重症监护室,每天面对的都是危重病人。在疫情防控战役的关键时刻,她和科室同事们一起写下请战书,主动申请加入援助医疗队。

微信图片_20200311143440.jpg

  缺少防护用品,周玲娟和同事们就用自己的眼镜裹上保鲜膜自制护目镜,口罩不够用也自己动手做,为了节约防护服,在监护室照看病人的他们甚至长达6-8小时不吃不喝。

  重症监护室可以称得上是战“疫”的最前线,对于医护人员心理压力的考验可想而知。“这段时间来,我们陆续收到一些危重或高度疑似病例,所幸做了几次核酸试验筛查都是阴性的。”

微信图片_20200311143444.jpg

  “开始真的是有一点害怕,但是当真的去面的时候,就已经没有这种恐慌了。”周玲娟说:“可能也跟军人打仗一样吧,在上战场之前会有点害怕,但是真正走上去了,就把恐惧忘记了。”

  “这一次的疫情让我想到了2003年的非典,那一年我刚好高考,看到医护人员冲锋抗击疫情特别崇拜他们。我特别清楚地记得广州市第一人民医院护士长张积慧写《护士长日记》,读了很多遍,真的非常感动。”于是她的高考志愿毅然填报了医学专业。

微信图片_20200311143447.jpg

  根据工作需要,最近周玲娟又被派往虎门高铁站出口对返程复工人员进行体温监测,每天一站就是一整天。但她没有一点抱怨,直说这就是作为医护人员应该做的、必须去做事。“我们作为一名医护人员最大的心愿就是希望疫情赶紧过去,大家生活回归到正常,大家都健健康康的。”周玲娟说。

  舍小家为大家

  这场疫情改变了他们平稳的家庭生活。虽然夫妻俩都在一线抗疫,但一个多月来,二人见面的机会却不多。

  突然收到“召回”的通知,夫妻俩立马给张红富的老家打电话:“这场疫情很严重,我们必须留守单位,孩子放在家里没有人照顾,也不安全,你们帮忙接回老家吧。”

  就这样,4岁多的孩子离开东莞已经一个多月了。有时候周玲娟也会跟同事相互调侃,“我们的小孩都成了留守儿童了”。单位同事基本上都跟她的情况差不多的,天天都要上班,根本就没有时间照顾家里孩子。“像我家庭比较特殊一点,双职工的家庭,如果不开学真的没法照顾,只能送回老家。”周玲娟说。

  由于周玲娟在重症监护室工作,为了做好自我防护,这段时间,张红富都没有回家,而是住在单位宿舍。

  “家人担心是肯定的,但他们对我的工作非常理解,也很支持。毕竟在疫情面前,医护人员的使命不可推卸,我和同事们都成了‘战士’。”

  正是因为有像周玲娟、张红富这样坚守战疫一线、舍小家为大家的逆行者,才有了我们安全的家。

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云