您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 推动新区高质量发展

东莞滨海湾新区:宜居宜创新“公园城市”建设提速

2018-03-15 06:30:58           来源:东莞滨海湾新区、东莞港 【字体:     打印
分享到:

春回大地,陌上花开。金灿灿的黄花风铃木、翩然灵动的宫粉紫荆、热情艳丽的火焰木,依次逐春而来,枝头摇曳,花香轻溢……几年后,十余亩花海一派春意盎然的景致将在东莞滨海湾新区“湾区1号”出现。

站在“湾区1号”项目工程现场,脚下是一大片刚刚翻整好的地基,北边是车流不息的广深沿江高速,向南是海天一色的珠江入海口,低空还有宝安机场起降的航班不时掠过。

3月14日上午,东莞市委副书记、代市长肖亚非,市委副书记张科、市人大常委会常务副主任潘新潮等市几套班子领导义务植树活动在这里举行,为滨海湾新区播种下了春的希望。

东莞滨海湾新区自2017年成立以来,开发建设过程中,在海洋环境保护措施落实上先行,在生态建设上先行,在推进绿色发展上先行,全力打造宜居宜业宜创新的“公园城市”。东莞市委、市政府正在滨海湾新区大手笔书写“碧海蓝天”与“金山银山”互融共赢的美丽画卷。

规划先行

构建“山河海林田”全域公园体系

2017年4月,原长安新区更名为东莞滨海湾新区,10月滨海湾新区、东莞港揭牌。滨海湾新区由交椅湾、沙角半岛、威远岛三大板块组成,面积扩容至83.2平方公里。从地理位置上看,滨海湾新区西接南沙自贸区,东临深圳的大空港和前海自贸区,形成了连接广州、深圳、香港、澳门等创新高地的有力联系纽带。

作为东莞引领未来之城,滨海湾新区是广深科技创新走廊的十大核心平台之一,与松山湖并列作为东莞的“创新核”;在对外开放新格局的构建中,滨海湾新区又是东莞对接粤港澳、参与“一带一路”建设的桥头堡。

2017年12月,省政府正式通过滨海湾新区建设工作方案,并将新区明确粤港澳协同发展先导区的定位,为莞邑大地这片新崛起的热土开发按下了快进键。

除了创新驱动与对外开放,绿色生态也是滨海湾新区发展道路上的另一大支点。

在省政府批复的规划建设文件中,有专项的滨海湾新区生态环保专项规划。即将正式出炉的新区概念规划提出“营造绿色生态的公园城市”的构想——计划依托蓝脉绿网,打造“1+3+5+10”的公园体系,形成串联“山河海林田”的景观长廊,同时规划建设约1000亩的红树林生态公园。

“1+3+5+10”包括1个中央山地公园、3个海绵湿地(滨海湾公园、都市田园综合体、红树林湿地公园)、5条生态廊道(太平河、磨碟河、茅洲河、长安新河生态廊道以及滨海景观廊道)和10个邻里公园,形成全域公园体系。此外,由公园绿地、农林用地和水系构成的绿地面积将达到40多平方公里,占新区规划面积的一半以上。

“东莞从整个滨海片区统筹的角度进行新区规划,这是唯一东莞具备有山、水、海融为一体的区域,将在这里打造山、水、海一体的生态格局。”东莞市委副书记、新区党工委书记张科介绍。

在滨海湾新区的发展蓝图中,生态建设勾勒出的高品质城市画卷正在舒展开来。

生态保护

守护碧海蓝天绿岸

“必须守牢海洋生态底线,合理开发海洋,既要金山银山,也要碧海蓝天!”已经成为东莞全市上下的强烈共识。

严格按照各级海洋管理部门的工作要求,新区重点实施了加强海岸线的保护与利用、突出生态设计引领、大力实施周边环境整治、加强海洋利用和环境监测、打造红树林生态景观五项内容。

鱼儿在海面跳跃,白鹭信步于红树林和潮间带滩涂上,潮涨潮落,宛如一幅美丽的海岸风景画……在新区磨碟河和孖斗涌区域、沿东宝河西岸一带将崛起一座红树林生态公园。

红树林生态公园不远处,将建成一条26公里的生活、生态海岸线,宛如碧带环抱大海,漫步于此,晚霞林涛的景致令人流连忘返。这一海岸线还有望成为一条全新的沿海马拉松线路。岸线两旁点缀着水系、生公园等大小生态空间。

在海洋环境监测方面,新区将在深圳海洋科技研发服务基地项目中建设广东省伶仃洋(东莞)海洋综合观测监测基地,集海域动态、海洋环境监控和海洋防灾减灾及预警预报为一体,加强对整个交椅湾的监管。

新区还大力推进水污染治理攻坚战,加快补齐环境短板。东莞市成立了企业搬迁协调工作小组,推动辖区内高能耗、高污染企业淘汰搬迁。同时,新区还将领衔滨海片区,推进茅洲河、磨碟河、太平水道等片区重要跨界流域及其支流河涌的综合整治工作。

生态“养海”,用心“护海”,一份海洋生态文明建设的“滨海湾实践”答卷正在精心书写。

品质升级

打造东莞引领未来之城

当21世纪的竞争最终成为人才的竞争,湾区城市靠什么留住顶尖人才?答案是宜居生态和城市品质。

新年伊始,东莞市政府一号文在连续多年关注经济领域后,首次聚焦到了“推动美丽东莞建设满足人民日益增长的优美环境需要”上,希望打造充满活力的经济形象和生态宜居的城市形象。

滨海湾新区宜居宜业宜创新“公园城市”建设提速,不仅提升了城市的“颜值”,还增强了城市的竞争力,引领东莞这座“世界工厂”驶入科技创新前沿阵地新轨道。

目前,以vivo、OPPO为龙头的高端电子信息制造业已经落子新区。滨海湾新区集聚优质产能的潜力初现,一批批高端创新资源纷至沓来,做强产业之“芯”高端电子信息制造业的雄心正在一步步实现。

3月14日亮相的滨海湾新区“湾区1号”项目,这是东莞首个采取1.5级开发的示范项目,这种模式将有利于加快产业集聚、展示新区形象、拉动区域价值。这里将打造成为一个高端现代科技产业园区,包括展示、企业服务和产业创新三大板块,对促进整个滨海片区的产业集聚发展,培育高端电子信息产业链,将起到重要作用。

在东莞的谋划中,滨海湾新区将与中子科学城、松山湖并肩,构筑重点领域高层次人才高地,引进高层次人才和创新科研团队,形成与广州、深圳等城市的错位发展格局,携手参与世界级城市群的人才竞争。

以生态之美谋高质量发展之策,一个天蓝海碧岸绿、创新开放的新城正崛起于粤港澳大湾区城市群。

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云