您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 推动新区高质量发展

推动高质量发展 建设东莞引领未来之城

2018-01-26 01:48:01           来源:东莞滨海湾新区、东莞港 【字体:     打印
分享到:

2018年1月25日上午,滨海湾新区、东莞港召开党工委(扩大)会议,传达学习市委全会、全市“两会”精神,回顾盘点2017年主要工作,部署2018年工作。东莞市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科主持会议,他指出,2018年是滨海湾新区规划建设年,要坚持高标准规划、高品质建设、高效能管理,推进滨海湾新区、东莞港高质量发展,努力把滨海湾新区、东莞港打造成为引领东莞发展新引擎,建设成为东莞引领未来之城。

明确定位

粤港澳协同发展先导区

2017年是滨海湾新区开发建设起步之年,滨海湾新区从提升定位、扩大范围、理顺机制、编制规划、启动建设五个方面重点发力,突破了系列瓶颈问题,实现了历史性跨越。

站在对接粤港澳大湾区的战略高度,长安新区更名为滨海湾新区。面积由20平方公里扩容为83.2平方公里,包括交椅湾、沙角半岛、威远岛三大板块。为破解了东莞土地资源紧缺、发展空间不足的问题发挥了重要作用。

张科指出,滨海湾新区在体制机制上,由镇港、镇区统筹转变为区港合署,滨海湾新区和东莞港两块牌子、一套人马,做实了市委提出的园区统筹、片区联动、组团发展的战略,基本形成概念性规划、东莞港总体规划成果。

在滨海片区的框架下,长安新河、海芯大道等基础工程开工建设;滨海大道、湾区大道等道路启动前期工作,一些重要的填土工作也获得了推进。滨海湾新区引进了步步高智能制造基地、紫光芯云产业城两个重大项目,并与平安保险集团、招商集团、正中集团等企业签署了全面战略合作框架协议;区域合作方面,主动承接广州、深圳科技、产业、资源的溢出和辐射。

目前,省政府把滨海湾新区列为广深科技创新走廊十大核心平台和省沿海经济带14个重点区域发展平台之中,并明确滨海湾新区粤港澳协同发展先导区的发展定位。

发展目标

建设成为东莞引领未来之城

张科强调,2018年是滨海湾新区规划建设年,要坚持高标准规划、高品质建设、高效能管理,把“粤港澳协同发展先导区”发展定位贯穿规划编制工作的始终,既着眼新区、片区的建设发展,又要放眼粤港澳台合作、粤港澳大湾区的发展,找准自身角色,发挥自身优势。

会议指出,要按照“美丽城市、智慧城市、宜居宜业城市”的理念做好高标准规划,努力把滨海湾新区打造成为“山河海林田”相互交融、交相辉映的滨海新城、智能制造之都、珠三角创新高地;认真抓好东莞港全域规划,争取国际贸易“单一窗口”国家标准版在东莞进行试点,积极开展“陆港”、“空港”建设的调研;做好招商引资和招才引智“双招”工作,推动相关企业搬迁。

记者了解到,滨海湾新区将以高端电子信息、智能制造、现代服务业、现代海洋产业为主要方向;以国际先进城市建设理念,规划建设公共基础设施,奠定一流的城市生长发育基底;争取香港相关医院等医疗机构落户,抓好外国语学校等优质教育机构的进驻。

在强统筹方面,坚持“规划引领、项目带动、机制保障”为主线,推动各项工作。如将打通滨海片区交通联系的关键节点,以轨道交通有力串联起新区与片区、湾区的沟通联系。充分发挥新区的统筹作用,以滨海湾新区为核心区,沙田、长安、虎门、厚街四镇为统筹区整体谋划,充分发挥滨海湾新区的辐射带动作用,形成可持续、利长远的利益分配机制和工作机制。

会议还指出,要将贯彻落实十九大精神不断引向深入,加强党的全面领导,作为高效能管理的根本保证。

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云