您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 推动新区高质量发展

规划建设工作方案获省政府通过

2017-12-15 08:59:07           来源:东莞滨海湾新区、东莞港 【字体:     打印
分享到:

12月14日,记者获悉,东莞滨海湾新区建设工作方案获省政府正式通过,为滨海湾新区规划建设按下了快进键。省政府明确了滨海湾新区作为粤港澳协同发展先导区的定位,要求东莞抓紧编制东莞滨海湾新区发展规划,积极探索政策创新,为全省改革开放和科学发展提供经验。省政府印发的工作方案提出,由省发展改革委牵头,会同东莞市政府及省有关部门抓紧编制东莞滨海湾新区发展规划。

目前,滨海湾新区已被省政府列为粤港澳大湾区发展的五大重点平台和广深科技创新走廊十大核心平台,是珠江口东岸轴线上唯一尚未开发的连片区域。

建设大湾区宜居宜业宜游新区

东莞滨海湾新区由交椅湾、沙角半岛和威远岛组成,规划面积约83.2平方公里。新区位于珠江口东岸穗深港经济走廊中段,毗邻港澳,连接穗深,是广东自贸区三大片区的几何中心,环珠江口粤港澳大湾区经济圈的重要节点,地理位置优越。新区拥有城际铁路、高速公路、城市轻轨、国际机场、港口码头汇集的复合交通条件,形成了连接广深、港澳等创新高地区的有力联系纽带。

按照粤港澳协同发展先导区的定位,滨海湾新区将借鉴自贸区政策机制创新经验,推动自贸区经验“二次创新”。新区将深入开展与港澳地区的合作,探索承接香港码头转移、承接现代高端服务业和科技成果转化、建设香港青年创业基地等,积极谋划粤港澳合作平台和合作项目。

新区同时还将引入港澳先进的城市建设理念与技术,借鉴国际先进湾区港口城市以及港澳地区先进的城市建设与管理经验,加深与港澳在社会、民生、文化、教育等领域交流合作,打造与港澳配套的高品质生活服务基地,使其成粤港澳大湾区宜居宜业宜游的智慧新区。

打造广深科创走廊重要发展极

滨海湾新区拥有全国顶级制造重镇虎门、长安作为腹地,目前已形成强大的轻工业走廊和电子信息产业集群,以及以企业为主体的应用型创新生态体系。以此为基础,新区提出了集聚交通沿线周边高科技企业、人才、技术、信息、资本等创新要素,构建多层次创新平台体系,打造广深科技创新走廊的重要发展极的目标。下一步计划通过整合广深、港澳地区丰富的科技创新资源,结合周边强大的制造业基础,形成创新技术转化的主战场。

东莞市政府和省有关部门将抓紧编制东莞滨海湾新区发展规划,包括总体规划和专项规划。总体规划将明确东莞滨海湾新区的区域范围、战略定位、发展目标和主要任务等。专项规划主要包括产业发展专项规划、基础设施建设专项规划、生态环保专项规划等,突出体现融入广深科技创新走廊建设、加强生态保护和倡导绿色低碳生活等。同时,在滨海湾新区的体制机制、市场准入、投资管理、产业发展、港口扶持等方面还加大政府创新力度,推动在创新驱动、产业集聚、生态建设、协调共享等方面创新发展。

■相关

滨海湾新区发展规划:

聚焦高端制造领域 落实“三区叠合”理念

滨海湾新区发展规划包括发展总体规划和三个专项规划。三个专项规划分别为产业发展专项规划(含科创智慧专题)、基础设施建设专项规划(含沙角深水港专题)和生态环保专项规划(含海岸资源保护和利用专题)。

在产业发展专项规划方面,滨海湾新区聚焦海洋生物医药、先进制造业、高端电子信息等高端制造领域,构建以创新为引领的产业空间体系,引领全市动能转换。

总体发展格局上,新区将落实智慧园区、宜居社区、主题景区“三区叠合”理念。基础设施建设方面,从供给侧改革角度出发,结合“海绵城市”和“智慧城市”等先进理念,提出市政基础设施建设和完善的发展要求。

生态环境保护方面,立足新区山、海、水系、田园等自然生态基底,构建和维育生态安全格局。充分利用生态资源,鼓励在“绿心、绿廊、绿楔”等区域内发展旅游、休闲。通过谋划增加街头和带状绿地,加强楼层架空平台、屋顶花园、空中廊道与阳台、垂直墙面等多维度的绿化,提升新区整体环境。

■专家观点

中山大学规划设计研究院院长李立勋:

往微笑曲线的市场营销端延伸

在创新走廊的整体概念下,广深莞城市之间其实是在进行优势整合,共同围绕广深科技创新走廊,打造成“中国硅谷”,提升广东乃至中国在全球创新格局的地位。在广深科技创新走廊中,东莞不会局限于传统制造产业链环节,在科技创新领域则会有更好表现。滨海湾新区和松山湖、中心城区将作为东莞三大科技创新的平台,滨海湾新区未来将有港口、贸易支撑,往微笑曲线的市场营销一端延伸,会有更前沿的科技创新互动,在吸引科技创新、业界前沿的人才机构等方面有更多优势。

深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长王富海:

打造大十字轴上最好的滨海岸线

在广深科技城市格局上,东莞是一种网络化、多点式的模式,经历了来料加工和创牌两个阶段后,进入了创新阶段,粤港澳大湾区是一个很重要的前提,大湾区地理上有纵向和横向两条轴,滨海湾新区就是两个十字轴的交叉点,从这一点上看,东莞的区位优势还在继续强化。从过去的大珠三角到粤港澳大湾区,就是整合港澳,代表国家直面全球性的区域竞争。滨海湾新区不能仅仅以创新作为参与竞争的条件,还应该打造大十字轴上最好的滨海岸线,既弥补长安、虎门、厚街在过去发展中的欠账,又借助这些镇的发展积累,形成一个有活力、文化、生态、时尚的区域科创水岸。

中国城市规划设计研究院、城市建设规划设计研究所所长朱力:

滨海湾新区具有国际化意义

建设滨海湾新区是东莞对国家战略的一个呼应。虽然虎门长安已经有了非常大的成就,但还是以镇街的模式发展,而滨海湾新区的出现,相当于给虎门长安等周边镇街一个区域层面的引擎,非常具有国际化意义。围绕着松山湖和滨海湾新区,东莞正在或即将形成壮观的产业集群,就像硅谷的产业集群一样,深圳和东莞一带已经成为中国重要的IT产业、高新技术产业发展区。

(来源:南方日报)

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云