您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 推动新区高质量发展

全球最大家居零售商牵手东莞港

2017-12-12 08:39:20           来源:东莞滨海湾新区、东莞港 【字体:     打印
分享到:

东莞打造粤港澳大湾区国际制造中心的步伐再度加速。12月12日,全球最大的家具和家居品零售商宜家家居(下称“宜家”)在莞举行“东莞港宜家家居出口集拼仓项目启动暨莞盐驳船快线(湾区快线1号线)开航仪式”,标志着这一全球家居业龙头正式在东莞开展业务。市委副书记,滨海湾新区、东莞港党工委书记张科出席仪式并致辞,盐田港、中远物流、罗宾逊、德莎、乔达等超过20家全球知名的物流公司也派出高层代表出席了此次仪式。

华南区域是宜家全球采购重镇,每年采购额超过40亿美元,其中在东莞采购超过15亿美元。宜家十分重视华南区域的发展,对其全球物流供应链进行全新优化和整合,突出东莞港在其享誉全球的物流供应链的地位,先行设立出口集拼仓,逐步拓展更多更大业务,旨在降低其东莞乃至珠三角供应商的物流成本。宜家相关负责人在仪式上介绍,东莞港宜家家居出口集拼仓是宜家全球最大的出口拼箱仓,开仓后将使相关企业总体物流成本显著降低,有效减少碳排放。

事实上,本次成功促成宜家与东莞港务集团牵手,也是东莞港务集团抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇,实施大客户战略、多元化经营战略的重要举措。东莞港务集团相关负责人表示,该项目通过服务世界领先企业宜家家居,有力验证了东莞港的国际物流航运流通衔接功能,对相关的物流辐射、供应链整体解决方案以及原材料集散等方面都有着革命性的示范作用。

每年可带来20亿美元出口额

据了解,宜家出口集拼仓开仓后可实现“东莞货,东莞发”,让珠三角供应商就地对接。同时,开通“莞盐驳船快线(湾区快线1号线)”可让东莞港货物更加便捷地通达世界各地,为跨国企业采购和东莞本地制造业搭建便利的进出口通道。

在以往,宜家东莞供应商都是通过深圳盐田港、蛇口港清关出口。而宜家出口集拼仓开仓后,东莞供应商可直接在东莞港完成报关出口,联合“莞盐驳船快线”物流成本可显著下降,从前期测试情况反馈,物流成本下降超过20%。接下来,该项目将有望进一步利用东莞港的地理优势,发展水路定点运输,逐步覆盖中山、顺德、江门等珠西地区的工厂,形成水陆多式联运,进一步降低企业运输成本,提升运营效率,降低碳排放。

东莞港务集团相关负责人对记者介绍,宜家出口集拼仓每年可直接带动2万标箱外贸货柜在东莞港完成出口,同时还将带来约1万标箱/年的内贸集装箱增量。此外,项目启动后,东莞区域的工厂整柜出口也有望逐步回流到东莞港,预计每年将为东莞带来20亿美元以上的出口额。

“湾区快线”打造莞货走向世界的“水上公交”

“莞盐驳船快线(湾区快线1号线)”由宜家家居、东莞港务集团与东莞市港湾创新供应链有限公司经过努力共同开通。该快线首次将东莞港与盐田港紧密连接在一起,为东莞企业出口提供一条稳定的新路径。据透露,该快线已于 9月底开始试运作,预计2018年上半年将进一步升级为“天天班”,届时东莞乃至周边地区客户货物,将通过“莞盐驳船快线(湾区快线1号线)”在东莞完成报关出口,并经由东莞港送至世界各地,真正意义上实现“东莞货,东莞发”。

据悉,东莞港务集团正在积极打造“湾区快线”,构建以东莞港为中心,辐射整个粤港澳大湾区的水陆集疏运网络。借此次机遇成功开通莞盐驳船快线(湾区快线1号线),接下来将进一步整合资源,积极推动适时开通东莞港至深西码头、香港葵涌港区以及佛山港等地的湾区快线线路,完善东莞港的水陆集疏运网络,提高东莞港的辐射能力,为企业选择从东莞港进出口提供更高效便捷的物流通道,有效推动东莞融入粤港澳大湾区建设,与周边城市构建更为紧密的合作伙伴关系。

推动东莞家居产业加速升级

对于东莞家居及相关产业而言,宜家出口集拼仓的落户也是一大利好。据统计,东莞有数量众多家具制造企业是宜家家居的供应商,其中绝大部分是东莞家具行业的知名企业。在此背景下,东莞的家具行业可以利用本次机会促进行业升级,提升行业的整体竞争力。

延伸阅读

东莞港务集团连刷单月吞吐量记录 提前完成300万标箱目标

2017年东莞港务集团紧密围绕对接“一带一路”倡议、融入粤港澳大湾区、支持滨海湾新区开发建设,找准新定位、谋划新思路,公司经营实现了新的突破。

统计显示,东莞港务集团9-10月连续两个月实现单月集装箱吞吐量突破30万标箱,“两连刷”开港以来单月吞吐量记录,截止目前已提前完成300万标箱吞吐量年目标,并有望带动东莞全港迈入400万标箱俱乐部,将推动东莞港全球排名在目前40位的基础上再向前提升。

东莞港务集团集装箱吞吐量首次突破300万标箱关口,标志着东莞港务集团进入300万标箱集团行列,是东莞港巩固华南地区内贸枢纽港、近洋基本港的重要里程碑,集聚和辐射能力再迈上新台阶,成为东莞和粤港澳大湾区经济带的重要支撑。

从2008年11月18日东莞港务集团第一个深水码头建成投产,到2012年突破100万标箱,2014年突破200万标箱,2017年突破300万标箱,东莞港人用9年艰辛和汗水接连跨越三级台阶,创造了新的东莞速度!

目前东莞港务集团正加快沙田港区9、10号泊位的建设,到2018年底,东莞港务集团将形成“6+11”(6个5-7万吨级泊位和11个3000吨级驳船泊位)的港口发展布局,形成2004米深水岸线和1209米驳船泊位岸线,在港机设备全部到位后,码头作业能力将达到600万标箱/年,集团将持续为东莞企业提供优质高效便捷的港口物流服务,增加东莞企业在全球的竞争力。

据介绍,下来东莞港务集团将瞄准世界级行业龙头项目,引进标杆示范项目,带动一批全球知名客户与集团建立全方位合作。通过产业链高端环节和关键环节精准突破,以为客户提供全程供应链服务为基础,带动产业上下游入驻。

另一方面,东莞港务集团将积极推动港口向内陆和海洋延伸,探索在东莞中东部等地区建设无水港,并联合广州、深圳等珠三角港口共建组合港,实现货源集聚,多点联盟。同时也要以核心主业为依托,盘活现有资源,发展港口物流相关的多元化业务,围绕供应链条进行延伸,提升盈利能力。

相关稿件
附件下载:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云