您现在所在的位置: 首页 > 专题专栏 > 推动新区高质量发展

威远岛森林公园创新模式深化国际竞赛方案

2020-07-16 10:12:45           来源:本网 【字体:     打印
分享到:

 微信图片_20200716101421.jpg

  7月14日,威远岛森林公园国际竞赛方案整合深化第一次工作坊在滨海湾新区召开。滨海湾新区首次通过工作坊的形式,邀请历史文化、旅游策划、景观设计、落地实施等各个领域专家,市、新区、虎门镇文化广电旅游、林业、规划、自然资源等部门,海战博物馆及威远岛四个社区代表,通过主持人的集中分享,引导全员充分互动,为威远岛森林公园打造未来理想公园建言献策。

  创新模式

  助力形成高质量设计方案

  为充分发挥威远岛人文、生态资源的优势,打造一个品质、生态、特色、国际水准的森林公园,滨海湾新区在威远岛森林公园国际竞赛中举办第一次工作坊。本次工作坊议程分为上午、下午两个半场进行。其中上午为整体深化方案交流,由竞赛中标机构、来自荷兰的MLA+B.V.与广州园林建筑规划设计院组成的联合体主持并汇报方案整合深化新成果,主要目的为听取各部门对于威远岛森林公园具体深化思路的意见;下午为“历史文化”、“景观生态与系统对接”以及“边界处理”三项核心议题的圆桌会议,重点针对这三个专题进行详细技术讨论。

  专家组由华南理工大学景观系副主任谢纯、欧博副总规划师张迪、深圳市城市规划设计研究院副总规划师于光宇、深圳华侨城集团总经理助理李姝远、翰博设计景观总监秦操、深圳香蜜湖公园主创李靖以及鸦片战争博物馆馆长张建雄组成,成员来自历史文化、旅游策划、景观设计、落地实施等各个领域,拥有深厚的理论基础、前瞻性的眼光和丰富的实践经验。

  本次工作坊是滨海湾新区工作模式的一次全新的探索和尝试,通过工作坊的会议方式,政府、专家、社区代表、开发商等多方代表共同参与,集各家之所长,助力中标单位形成更有更具前瞻性、科学性、创意性且符合实际的高质量设计方案。

微信图片_20200716101428.jpg

  深化交流

  打造未来理想森林公园

  威远岛森林公园具有独特、珍贵的历史文化资源,森林公园里分布有鸦片战争的古战场遗址,是中国保留的最完整、最有规模的古炮台之一,具有深厚的历史人文价值,这是威远岛森林公园独有的文化资源优势。

  工作坊会议中,参与人员热烈讨论、充分互动,提出了非常多有意义的宝贵意见,充分表达了社会各界对于一个特色、品质、生态的高标准森林公园的诉求与期望。 

 

  鸦片战争博物馆馆长张建雄提出,威远岛森林公园要做到“文武契合”、“形神兼备”、“水陆并重”、“区镇融合”,要处理好文化遗产保护与开发的关系,充分理解威远岛海洋文化、海防文化和海战文化的精神内涵,整合周边旅游资源,与沙角、南沙等区域的炮台形成整体。

  深圳市城市规划设计研究院副总规划师于光宇提出了“全域+”景城融合的概念,“可以进一步延展‘绿’与‘城’的关系,从整个森林公园出发,将文化服务和体验的概念融合到城市公共空间,串接优质的文化、历史、生态资源,通过森林公园打造‘全域+’景城融合区,进一步激发城市活力”。

  欧博副总规划师张迪通过国外历史文化旅游项目,提出全域旅游要把景观和文化有机结合在一起,将炮台和海防文化渗透到区域当中,让参观的人可以学习到当时打仗的场景。同时,要把整个景区的生活和周边的文化将区域串联在一起,实现“处处皆风景,处处皆文化”。

  为推动威远岛森林公园设计方案落地实施,本次工作坊设置了“边界处理”专题圆桌会议,参会人员针对边界对接等方面提出了很多有指导性的意见,镇区与社区代表也从市民角度积极建言献策,推动形成真正亲民利民的设计方案。

微信图片_20200716101432.jpg

  本次威远岛森林公园国际竞赛方案整合深化第一次工作坊的成功举办,不仅解答了政府、社区和专家等各方密切关注的问题,同时为下一步方案深化工作指明了方向。下来,MLA+B.V.与广州园林建筑规划设计院联合体将继续吸收其他方案优点,结合专家意见,整合各方要求与建议,完成方案整合深化设计工作。

 

相关稿件
附件:
扫一扫在手机打开当前页

关注“东莞滨海湾新区”
微信公众号,获取更多信息
网站地图隐私条款免责声明联系我们

©COPYRIGHT DONGGUAN CHANGAN NEW DISTRICT ALL RIGHTS RESERVED
主办单位:东莞市滨海湾新区管委会 粤ICP备19123485号 技术支持:开普云
电话:0769-26889999 邮编:523850 传真:0769-26889998 地址:东莞市滨海湾新区管委会
粤公网安备 44190002002017号    网站标识码:4419000024    联系我们

主办单位:东莞市滨海湾新区管委会   技术支持:开普云